Китай наносит еще один удар по Канаде

Канада оказалась между двух огней, как тот медведь, который даже читать не умеет

Как сообщила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, в Китае задержан ещё один канадский гражданин. Это Майкл Спэйвор. По информации издания «Дунбэй синьвэньван», он подозревается в действиях, представляющих угрозу для национальной безопасности КНР. Спэйвор известен тем, что помогал организовывать встречи американского баскетболиста Денниса Родмана с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Globe and Mail.

Как уже сообщалось, арестованная в Канаде по запросу США финансовый директор китайской компании Huawei Ваньчжоу Мэн была выпущена под залог, но не может покинуть Канаду. В случае если до 8 января от американских властей не поступит запрос на её экстрадицию, её могут освободить.

Структурное подразделение главной официальной китайской газеты «Жэньминь жибао» Global Times называет Канаду «51-м штатом США» и указывает, что выдача китайской гражданки американцам будет явным нарушением китайско-канадского соглашения об экстрадиции. Газета призывает канадские власти «выполнять свои обязательства и не ставить «юрисдикцию длинной руки» третьего государства выше основополагающих прав Пекина».

Газета указывает на большую разницу между задержанием китайской гражданки в Канаде и канадского гражданина Майкла Коврига в Китае. Ваньчжоу Мэн не нарушала никаких канадских законов, а Ковриг обвиняется в подрыве национальной безопасности КНР.

 

iarex.ru

Loading...

Добавить комментарий