Loading...

Один шаг до золота: женская сборная России по гандболу впервые за 12 лет вышла в финал чемпионата Европы

Женская сборная России по гандболу обыграла команду Румынии в полуфинале чемпионата Европы со счётом 28:22. В решающем матче подопечные Евгения Трефилова встретятся с Францией или Нидерландами. Российские гандболистки вышли в финал турнира впервые с 2006 года.

Чемпионат Европы по гандболу среди женщин во Франции надолго запомнится его участницам. Протесты «жёлтых жилетов» не позволили провести турнир строго по календарю, и на групповой стадии пришлось перенести ряд матчей.

Loading...

Хозяева чемпионата в последний момент преодолели групповой этап, а это значило, что остальные три сборные автоматически получали путёвки на чемпионат мира, куда француженки уже отобрались как действующие победительницы турнира.

Так что сборной России, благополучно преодолевшей путь до Парижа, не придётся следующим летом участвовать в стыковых отборочных матчах. Такую же привилегию получили команды Нидерландов и Румынии. Интересно, что в этом году в полуфиналы чемпионата Европы пробились сборные, которые этот турнир никогда не выигрывали. В общей сложности они побеждали на чемпионатах мира 12 раз, но первенство континента не покорялось никому.

Концовку встречи румынки доигрывали в меньшинстве, так что финального штурма у них не получилось. Вяхирева довела счёт своих мячей до 13. Подопечные Трефилова одержали победу со счётом 28:22 и впервые за 12 лет пробились в финал чемпионата Европы. Матч за золото состоится 16 декабря, на следующий день после того, как в Париже пройдёт новая серия демонстраций.

«Поздравляю сборную России с выходом в финал! Поздравляю и Румынию, которая после потери ключевого игрока собралась и дала нам достойный бой», — сказал Трефилов на пресс-конференции после матча.

Россиянки теперь не только в одном шаге от титула чемпионок Европы, но и от путёвки на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Туда уже прошли отбор сборные Японии и Анголы. Если преодолеть квалификацию через континентальное первенство не удастся, то следующий шанс представится только через год на чемпионате мира.

russian.rt.com

(Visited 111 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий