Loading...

Китай нашел слабое место запада

Австралия и Новая Зеландия в силу географического положения слишком зависимы от сотрудничества с КНР

Как пишет англоязычная китайская газета The Global Times, Китай может сдерживать давление со стороны Запада, воздействуя на двух тихоокеанских союзников США – Австралию и Новую Зеландию. Об этом говорится в контексте событий вокруг китайской компании Huawei, финансовый директор которой Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде по запросу США и ждёт решения вопроса об экстрадиции.

«В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе, в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном», – цитирует ТАССредакционную статью газеты.

Loading...

«Пятисторонний разведывательный альянс», или альянс «пять глаз», образуют разведывательные сообщества пяти англоязычных стран, — США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Как отмечает газета, Австралия и Новая Зеландия находятся в стороне от североатлантического региона, и их экономики в значительной степени завязаны на сотрудничество с Китаем. А для Канады Китай является вторым по важности внешнеторговым партнёром.

Таким образом, делают вывод авторы статьи, у Китая есть достаточно возможностей для воздействия на союзников США. Но действовать жёстко нельзя, так как это может привести к негативной реакции со стороны международного сообщества. Чтобы избежать изоляции Китаю следует сначала заручиться поддержкой в мире.

В случае успешного воздействия на Австралию, другие страны «дважды подумают», прежде чем отказываться от продукции Huawei, – считает газета.

 

 

iarex.ru

(Visited 214 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий