Задержанный за шпионаж американец оказался гражданином еще трех стран

Американец Пол Уилан, задержанный в России по подозрению в шпионаже, оказался гражданином еще трех стран. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Помимо американского, мужчина имеет канадское, британское и ирландское подданство.

Его брат-близнец Дэвид Уилан рассказал, что они с Полом родились в Канаде в семье британских иммигрантов. Затем они переехали в США, что позволило им с братом стать натурализованными американскими гражданами. Кроме того, братья являются ирландцами в третьем поколении и по закону имеют право претендовать на гражданство этой страны. Пол решил воспользоваться этим правом.

На вопрос о том, каковы условия содержания Пола Уилана в московском СИЗО «Лефортово», собеседник издания ответил: «Он делает то, что ему положено».

Отмечается, что посольство Ирландии в Москве уже запросило консульский доступ к заключенному после запроса о помощи. В МИД Канады подтвердили арест своего гражданина в России. Глава МИД Великобритании заявил, что Лондон не согласен с «использованием частных лиц в дипломатических шахматных играх».

Бывший морской пехотинец США Пол Николас Уилан задержан в Москве 28 декабря. Отмечается, что мужчину взяли с поличным при получении носителя с информацией, представляющей государственную тайну. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК России («Шпионаж»), санкция статьи предполагает до 20 лет лишения свободы.

 

 

 

lenta.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *