Японцы собрались забрать Курилы через референдум

Они планируют его провести только на Курильских островах. А что скажет Москва?

С возможным референдумом по Курилам вот какое противоречие, пишет в своем ТГ-канале Вадим Горшенин. Из каких-то намёков известно, что такой референдум может быть проведен среди жителей самих островов, и какие бы результаты он ни показал, власть пойдёт на исполнение этого решения.

Извините, но это, как бы что ни говорили те или иные политологи, невозможно до тех пор, пока у нас еще действует Конституция. Вот основные противоречия, вытекающие из ее положений:

Статья 3.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Статья 4.
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

То есть, если и проводить референдум, то только на территории всей Российской Федерации. И решать судьбу любого клочка российской земли в любом ее месте должны и в Вятке, и в Якутии, и в Татарии, и в Башкирии, и в Калининграде… — везде.

Эти положения можно поменять при условии, что предложение о пересмотре будет поддержано тремя пятыми Федерального собрания, после чего должно быть вынесено на рассмотрение Конституционного собрания.

Но и здесь проблема: для того, чтобы Конституционное собрание приняло новые нормы государственного устройства, Россия должна будет отказаться от принципов федерализма и перейти к конфедеративному устройству. А конфедерация означает уже союз суверенных государств, и, как мы понимаем, эта конструкция еще более хлипка для выживания, нежели та, что была заложена в основу Советского Союза с его национальным делением границ.

Рядом с такой идеей даже «план Даллеса» является детским всхлипом против грозного взрослого рыка.

Именно поэтому любые вбросы информации даже о возможности проведения референдума по Курильским островам являются провокационными против всего государственного устройства нашей страны.

И мне, например, даже обсуждать эти вбросы не хочется…

По поводу предыдущего статуса о возможности проведения референдума по поводу Курильских островов. Все почему-то начали выстраивать аналогии с Крымом. Ну что это, дорогие мои?

Как можно сравнивать возможность права народа на самоопределение в Крыму и возможный референдум о присоединении Курильских островов к Японии? Вы что-нибудь слышали о политических партиях, общественных организациях (пусть даже иностранных агентов), которые бы призывали к этому и у которых была бы широкая общественная поддержка?

Я — нет.  Поэтому и любые аналогии в данном случае бессмысленны.

 

 

 

 

iarex.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *