Loading...

Опубликована дипломатическая переписка об убийстве журналистов в ЦАР

Издание «Московский комсомолец» опубликовало фрагменты дипломатической переписки о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Газета обращает внимание на то, что ни одна из сторон не уделяет делу должного внимания.

Отмечается, что российские дипломаты ознакомились с протоколами допросов свидетелей дела лишь спустя восемь дней после убийства. Несмотря на готовность властей ЦАР принять следователей из России через неделю после произошедшего, они приехали только через 20 дней.

В письме дипломата также говорится, что создается впечатление, что местные правоохранительные органы ЦАР не собираются принимать активных действий по расследованию убийства и рассчитывают лишь на результат работы российских следователей.

Loading...

Промежуточные результаты расследования убийства журналистов в ЦАР были представлены Следственным комитетом России 11 января. В них говорилось, что россиян расстреляла «группа вооруженных людей негроидной расы» после отказа отдать им вещи и видеоаппаратуру. Публикации по этой теме в других изданиях в СК назвали попыткой «Центра управления расследованиями», для которого погибшие готовили документальный фильм, «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки», выдвигая собственные версии и обвиняя в этом непричастных.

10 января проект «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал расследование, в котором говорится, что за Орханом ДжемалемАлександром Расторгуевым и Кириллом Радченко следил местный жандарм Эммануэль Котофио. Он же, по данным «Досье», контролировал водителя съемочной группы.

Российские журналисты погибли в ЦАР в июле 2018 года во время подготовки документального фильма о деятельности сотрудников частной военной компании Вагнера. По версии МИД России, журналисты убиты при попытке оказать сопротивление грабителям.

 

 

lenta.ru

(Visited 121 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий