Положение трети российских застройщиков сочли критическим

Порядка 30 процентов российских застройщиков находятся в критическом положении в связи с переходом рынка на новые правила долевого строительства жилья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя России Владимира Якушева.

По словам министра, эти компании находятся в «красной зоне» по своей кредитоспособности и с высокой долей вероятности могут не получить банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.

Якушев уточнил, что застройщики «красной зоны» возводят 14,5 миллиона квадратных метров жилья; в их новостройках приобрели квартиры 250 тысяч семей россиян.

Изменения в порядке финансирования жилищного строительства в России вступают в силу с 1 июля 2019 года. С этой даты застройщикам запрещено тратить средства дольщиков на финансирование новых проектов. Вырученные от продажи квартир в строящихся домах средства будут аккумулироваться на эскроу-счетах, застройщики смогут получить к ним доступ только после ввода новостроек в эксплуатацию. В этой ситуации основным вариантом финансирования стройки, как предполагается, станут банковские кредиты.

Одним из неизбежных следствий введения новых правил работы игроки рынка недвижимости называют повышение цен на первичное жилье.

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий