Ипотечные ставки резко снизятся

Средняя ставка по выдаваемым в России жилищным кредитам должна сократиться до 7,9 процента к 2024 году. Об этом говорится в документе «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты», размещенном в понедельник, 11 февраля, на сайте российского правительства.

Исходя из материалов документа, средний уровень ипотечной ставки в стране должен быть снижен с базового уровня в 10,6 процента до 8,9 процента еще до конца 2019-го. К 2021 году показатель должен достичь 8,5 процента, а к 2024-му — 7,9 процента годовых.

Количество выданных жилищных кредитов предполагается увеличить за год с 1,1 до 1,56 миллиона единиц. На 2021 год запланирован уровень в 1,6 миллиона ипотечных кредитов, а к 2024-му показатель должен достичь 2,26 миллиона кредитов.

Объем строительства многоквартирных домов, профинансированных за счет ипотеки, планируется к 2024-му увеличить с 16,3 до 53 миллионов квадратных метров в год.

Как отмечается в документе, в число первоочередных целей нацпроекта «Жилье» до 2024 года входит обеспечение жильем семей со средним достатком, в том числе с привлечением ипотеки по ставке не более восьми процентов годовых.

К целям проекта относятся также наращивание объемов строительства жилья до 120 миллионов метров в год и более, кардинальное повышение комфортности городской среды с привлечением к этому процессу россиян, а также устойчивое сокращение ветхого и аварийного жилфонда.

Согласно озвученному в феврале прогнозу девелоперской группы «А101», в 2019 году платежеспособный спрос на первичное жилье в Москве и области снизится на 15 процентов, объем выдачи ипотеки — на 27 процентов. Это негативно скажется как на объемах строительства доступного жилья, так и на развитии банковского бизнеса, считают в компании.

 

 

 

lenta.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *