Минэкономразвития оправдалось за «фиктивный рост» экономики России

Минэкономразвития в своем обзоре «Картина экономики» прокомментировало экономические итоги 2018 года, в частности, заявленный рекордный рост ВВП на 2,3 процента.

Так, в ведомстве считают, что ускорение экономики «во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым». В 2019 году Минэкономразвития ожидает замедления экономического роста до 1,3 процента.

Ключевыми драйверами роста ВВП в прошлом году ведомство называет промышленное производство, строительство и торговлю. Также отмечается, что в течение года происходило перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему. В частности, замедлился рост импорта, а экспорта, наоборот, ускорился.

В начале февраля Росстат сообщил, что ВВП России вырос в 2018 году на 2,3 процента. Это наивысший показатель с 2012 года. Тогда рост экономики составил 3,7 процента и с тех пор снижался. В 2015 году ВВП сократился на 2,5 процента.

Нынешний рост превзошел прогноз Минэкономразвития, в соответствии с которым ожидалось улучшение прежних показателей на 2 процента. Экономисты критиковали расчеты ведомства и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности.

После этого в Росстате сообщили, что результаты расчетов еще будут уточняться. По данным ведомства, для тех показателей, о которых пока нет сведений, были взяты соотношения 2017 года.

 

 

 

lenta.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *