Власти отчитались о решениях по китовой тюрьме

Детальный план по освобождению и адаптации косаток и белух, находящихся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморском крае, будет разработан в ближайшее время. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщил глава МинприродыРоссии Дмитрий Кобылкин, передает ТАСС.

По его словам, план должен учитывать все риски выпуска животных и их возрастные различия. «Когда мы собирали совещание, в нем участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна целая дорожная карта», — пояснил чиновник.

Министр добавил, что тот факт, что животных надо выпускать, не вызывает никаких сомнений. Кобылкин сообщил, что вся необходимая информация со стороны его ведомства подготовлена, и принятие решения зависит от силовых структур и Росрыболовства.

В свою очередь, представитель Росрыболовства заявил, что агентство уже направило в Минприроды и Минсельхоз свою позицию по ситуации. Специалисты установили, что выпуск косаток и белух в настоящее время может быть опасным для их жизни, так как они адаптировались к вольерным условиям, а район бухты не является для них традиционным местом обитания.

«Важно, чтобы животные не пострадали и не погибли. Решение о дальнейшей судьбе китообразных (…) необходимо принимать с соблюдением законодательства Российской Федерации и с учетом мнения научных организаций», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее 4 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что решение по судьбе косаток и белух из китовой тюрьмы ожидается до конца текущего дня. Он отметил, что работа, по данным курирующих вопрос ведомств, ведется, однако результата пока нет.

Президент России Владимир Путин поручал Минприроды, Минсельхозу, а также общественным и научным организациям определить судьбу морских млекопитающих до 1 марта.

В конце февраля пограничное управление ФСБ по Приморскому краю возбудилоадминистративные дела против компаний, организовавших китовую тюрьму. Спецслужбы выявили нарушения правил рыболовства. По данным ведомства, в китовой тюрьме находились 11 косаток и 87 белух после того, как из тюрьмы исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю.

В 2018 году для продажи в дельфинарии и океанариумы в Охотском море были пойманы более ста животных. Их поместили в «Центр передержки морских млекопитающих», который зоозащитники нарекли китовой тюрьмой. После активного вмешательства общественности и Следственного комитета Россиистало известно о многочисленными нарушениях закона о вылове животных.

 

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий