Россиянам предложили «очиститься» и убрать Сталина от стен Кремля

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко предложил убрать с Красной площади могилу генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина. Свое заявление он адресовал Федеральному собранию, правительству и Администрации президента во вторник, 5 марта.

«Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин — центр страны, Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить. Сталин — это наш позор. Сталин — это то, за что стыдно каждому из нас», — высказался журналист.

Доренко добавил, что необходимо набраться мужества, признаться себе «в этом позоре и очиститься».

5 марта, в день смерти Сталина в 1953 году, коммунисты с цветами и венками приходят к месту его захоронения в некрополе у Кремлевской стены.

По данным «МБХ-Медиа», у могилы советского вождя были задержаны два активиста проекта «Декоммунизация». Один из них бросил в памятник Сталину цветы со словами: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Другой также кинул гвоздику в монумент, попав фигуре генсека в лоб. Задержанных доставили в ОВД «Китай-город». По их словам, причины задержания им объяснены не были.

9 марта 1953 года забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 годах назывался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». В ночь на 1 ноября 1961-го останки генсека были вынесены и погребены в могиле у Кремлевской стены. Это произошло, согласно постановлению КПСС, из-за «серьезных нарушений Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовых репрессий против честных советских людей и других действий».

 

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий