Политик назвал калининградцев мародерами и уголовниками

Член калининградского исполкома «Единой России» Андрей Кравченко в интервью агентству «БНК Коми» назвал первых переселенцев, прибывших в регион после Великой Отечественной войны, ссыльными, мародерами и уголовниками. Позднее он попросил вырезать эти слова из публикации, сообщает EADaily.

По данным агентства, в ответ на вопрос интервьюера о калининградцах Кравченко заявил, что это «очень специфичный народ». Он отметил, что после войны в регион приезжали в основном маргиналы: «ссыльные, мародеры и уголовники». Политик заявил, что у переселенцев было «потребительское отношение» и пошатнувшаяся «кредитная история». По его мнению, все это наложило свой отпечаток.

Слова вызвали негативную реакцию среди пользователей социальных сетей. По данным издания, комментаторы восприняли заявление политика как оскорбление в адрес пожилых родственников, которые «батрачили при восстановлении области» в послевоенное время.

Доктор исторических наук Владимир Шульгин усмотрел в словах политика «особенное проявление русофобии». По его мнению, Кравченко «клевещет на свой родной народ, унижая его к удовольствию коллективного Запада».

Единоросс попытался оправдаться на своей странице во «ВКонтакте». Он написал, что пользователи соцсети неправильно поняли его слова и удивился «силе» интернета.

Отмечается, что политик считает себя «главным по пропаганде» в калининградском отделении «Единой России».

Калининградская область находится на бывшей территории Восточной Пруссии. Она была была присоединена к СССР в 1945 году по итогам Великой Отечественной войны, а в 1946 году для восстановления Калининграда (бывшего Кенингсберга) и прилегающих земель направляли советских граждан. На тот момент на бывшей территории Восточной Пруссии оставалось 139 тысяч немецких граждан, многие из которых были неработоспособны. Постепенно большая часть немецкого населения была отправлена в зону оккупации Германии, и на территории Калининградской области остались в основном граждане СССР.

lenta.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *