Учёные пытаются разгадать тайну ночных ледяных землетрясений в Антарктиде

Международная группа учёных обнаружила, что в Антарктиде происходят довольно странные сейсмические толчки. Их загадочность в том, что отмечены они были исключительно по ночам. Теперь учёным предстоит выяснить причины природного явления — правдоподобная гипотеза уже есть, но её нужно проверять.

Как сообщили сами исследователи в научном журнале Annals of Glaciology, необыкновенное явление было зафиксировано на леднике Мак-Мердо во время летнего сезона таяния в Австралии, то есть с ноября 2016 года по январь 2017 года. Замеры показали, что по ночам происходили сотни тысяч мини-землетрясений. Любопытно, что сейсмоактивность отмечалась в местах подземных таяний.

Учёные объяснили удивительное природное явление разрушением под воздействием тепла замёрзшей поверхности, которая накладывается на подтаявший слой воды или слякоти. По ночам температура падает, и лёд начинает сжиматься, а вот вода или слякоть внизу, тоже замерзая, напротив, расширяется. В итоге верхний слой не выдерживает перепада и с силой трескается, вызывая сейсмические колебания.

По оценке исследователей, если теория подтвердится, то по областям самых мощных колебаний можно будет определять очаги наиболее сильного таяния. Однако прежде учёным предстоит провести дополнительные опыты, чтобы проверить истинность этой гипотезы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *