Дважды подчеркнул, что уходит добровольно. Глава Алтая объявил об отставке, напомнив, что «всему наступает предел»

О своей отставке объявил очередной губернатор из «списка отставников». Глава Алтая — дважды повторил, что уходит в отставку добровольно. «Всему наступает предел», — отметил Александр Бердников.

Глава Республики Алтай Александр Бердников на личной странице в социальной сети Facebook сообщил о решении уйти в отставку. Ранее имя Бердникова называлось экспертами Царьграда в числе кандидатов на увольнение в рамках весенней серии кадровых перестановок. Свою отставку Александр Бердников объясняет «окончанием срока полномочий». Обращаясь к землякам, он отмечает, что перейдет на другую работу.

Бердников уже подал заявление об увольнении президенту России Владимиру Путину — «о добровольной досрочной отставке», уточнил губернатор, а затем еще раз добавил: «Подчеркиваю, что отставка была добровольной». В своем сообщении Бердников благодарит Владимира Путина «за возможность руководить столь длительный период таким замечательным и красивым регионом с хорошими и прекрасными людьми», а также говорит спасибо своим избирателям, которые дали ему возможность остаться в кресле губернатора в 2014 году.

Во главе региона он работал 13 лет, а теперь говорит, что «всему наступает предел». Свою профессиональную деятельность на посту губернатора Бердников называет сложной и ответственной — «требующей полной отдачи моральных и физических сил.

«Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики», — пишет Бердников.

Губернатор говорит, что с кандидатурой нового главы региона определятся президент и избиратели. В завершение Александр Бердников благодарит за работу свою команду и желает процветания республике и народу Алтая. Представители Кремля пока не называли имя исполняющего обязанности главы Алтая. Информация, по всей видимости, поступит в ближайшие часы.

Ранее эксперты Царьграда анонсировали целую волну губернаторских отставок. Часть прогноза уже оправдала себя — полномочия сложили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а затем источник сообщил, что глава Мурманской области Марина Ковтун готова оставить должность. Следующим в списке отставников как раз называли Бердникова, кроме того, говорили о скорых кадровых перестановках в Волгоградской области — ждут отставки Андрея Бочарова. Экспертным мнением среди прочих наших собеседников делился директор Института актуальной экономики Никита Исаев. В свежем комментарии он настаивает, что именно его работа на Алтае привела к отставке…

«Напомню, что победа Бердникова на прошлых выборах была с весьма сомнительным для России результатом 50,6%. А это означает, что там есть место для конкуренции. Есть сильные КПРФ и бывшая «Родина». Конкуренцию мы с жителями и обеспечим новому назначенцу, либо выиграем выборы главы. Либо же он разгребёт эти бердниковские завалы. Что сомнительно. Но шанс дадим», — отмечает Исаев, называя Алтай «зоной личного контроля».

Впрочем, прогнозы Никиты Исаева почти полностью совпадали с опубликованными ранее данными других аналитиков. Свежим отчетом о «шатающихся креслах» губернаторов в том числе делился фонд «Петербургская политика». Аналитики полагают, февраль стал месяцем «формулирования приоритетов в региональной политике, когда искали «ответы на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера». По итогам последнего зимнего месяца администрация президента, по всей видимости, и делала выводы о профессионализме губернаторов.

Фонд выделяет три ключевых вызова — социальный, протестный и политический. Первый выражен наиболее ярко: здесь и «макарошки», и «тунеядцы» с низкими пенсиями, и учителя, которые «не хотят работать». Но основные ожидания связаны с посланием Путина Федеральному Собранию. С точки зрения политологов, президент сместил акцент с реформ на проблемы регионов, решение задач в рамках «внутренней повестки». Однако пока приступить к реализации планов не удалось.

Протестные вызовы ослабли: громче всех звучавшие «мусорные» ультиматумы в связи с реализацией реформы по утилизации твёрдых бытовых отходов пока удалось купировать — «локомотивом и тем более катализатором массовых акций мусорная реформа не стала». А вот политические вызовы сыграли свою роль. Федеральный центр ввёл «критерии эффективности» для губернаторов. Основной акцент, согласно открытой информации, сделан на индексе поддержки губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и др.

Loading...

Добавить комментарий