Loading...

Чемпион мира, политик с кредо «всегда вперёд» и влиятельный чиновник: Кто пришёл к власти в регионах России

Волна губернаторских отставок, скорее всего, не будет масштабной: коснуться она может пяти, максимум шести глав регионов. Определиться со всеми кандидатами на место уходящих губернаторов в Кремле, видимо, ещё не успели. На данный момент совершено точно известны три фамилии. Царьград решил более подробно рассказать о новых региональных руководителях.

Разговоры о том, что и нынешней весной страну не минует очередной «губернаторопад», начались ещё в конце прошлого года. Об этом говорили политологи в беседах с Царьградом. И их прогнозы о регионах, которые затронет рокировка, почти сбылись.

Loading...

Политологи объясняют этот процесс довольно просто: перед предстоящими губернаторскими выборами центральные власти постараются избавиться от «балласта» в потенциально рискованных электоральных зонах.

Смена глав регионов в период «межсезонья» уже стала привычной и не вызывает особого ажиотажа. Тем более, благодаря прессе, о том, что в том или ином регионе не всё хорошо с управлением, мы знаем довольно неплохо.

«Нужны новые лидеры с современными взглядами»

Вот и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенсаций ждать не приходится, а рокировки завершатся к середине апреля. Дальше в регионах начнётся подготовка к выборам.

Сам процесс замены некоторых губернаторов можно связать с тем, что для выполнения прорывных задач, поставленных Владимиром Путиным, нужны не только опытные управленцы, но и «люди со свежим взглядом и новыми качествами», отметила Матвиенко.

По словам члена комитета Совфеда по международным делам Игоря Морозова, «появляются новые лидеры, которые могут решить поставленные задачи», среди которых и цифровизация экономики в регионах, и научно-технический прорыв, и создание новых секторов инновационного развития.

Кто ушёл?

Итак, со своими креслами уже расстались губернатор Челябинской области Борис Дубровский, которого, по словам экспертов, «преследовали неудачи по всем фронтам», глава Калмыкии Алексей Орлов, у которого «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и глава Алтая Александр Бердников, решивший после 13 лет управления регионом «дать дорогу новому руководителю с новым подходом».

Также подала в отставку и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она попрощалась со своими коллегами по региональному правительству и, как говорят очевидцы, некоторые чиновники при этом даже расплакались.

Все они ушли по собственному желанию, а их отставки уже приняты президентом России. Почти решён вопрос и с кадровой заменой. Пока неизвестно только, кто придёт руководить Мурманской областью.

Республика Алтай — Олег Хорохордин

Новый временно исполняющий обязанности главы Алтая — член совета директоров ГЛОНАСС, заместитель руководителя секретариата вице-премьера России Максима Акимова. Что о нём известно?

Уроженец Алтая, обладатель двух дипломов, любитель горных лыж, единоборств и охоты в управлении президента России появился в 2009 году, став главным советником по внутренней политике.

Фото: Kremlin.ru

«Быстро обучающийся, точный в исполнении и умеющий хорошо контактировать с различными группами», — так в своё время охарактеризовал Хорохордина экс-глава департамента управления внутренней политики АП Михаил Островский. По службе молодой чиновник рос быстро, у начальства пользовался авторитетом.

Конечно, как и на многих сотрудников аппарата президента, на Хорохордина тоже была предпринята «атака компроматом». Его попытались обвинить в «чрезвычайной влиятельности», в привычке «сорить деньгами» и другом стандартном наборе «нарушений». Причём в первый раз это было сделано через пару дней после выборов президента России в 2012 году. Однако дальше публикаций этих ничем не подтверждённых данных «обвинители» не продвинулись.

Челябинская область — врио губернатора Алексей Текслер

Последние шесть лет он был первым заместителем министра энергетики страны и считался доверенным лицом Александра Новака.

О 46-летнем Текслере говорят так: «молодой управленец с федеральным бэкграундом, профессионал сразу в нескольких сферах». И это действительно так. Текслер успел поработать главой Норильска, затем перешёл в Минэнерго.

По мнению экспертов, человек он «равноудалённый от местных элит, к тому же у него нет в регионе «близкого бизнеса», что тоже будет говорить в пользу нового врио.

Кредо нового управленца можно определить двумя словами — «всегда вперёд». Задолго до работы в Минэнерго, ещё будучи сотрудником «Норникеля», Текслер однажды сказал, что когда-нибудь, возможно, ему захочется стать президентом. Но сейчас ему придётся показать способность руководить Челябинской областью. И у него это, скорее всего. получится — есть и хватка, и амбиции.

Главное в нём — это то, что он любит работать и получает от этого удовольствие. В одном давнем интервью, ещё будучи начальником управления по налоговым платежам и сборам Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель», Текслер признался:

«Каждый человек, наверное, в большей или меньшей степени карьерист. Я просто стараюсь работать хорошо, потому что это доставляет мне удовольствие. Но я не считаю, что достиг чего-то «крутого».

По его словам, «чем выше взлёт, тем меньше времени» остаётся у человека на семью, на личные увлечения. Поэтому сложно быть президентом: ему приходится очень ограничивать себя в чувствах, потому что он всегда на виду.

«Но, может быть, пройдёт время, моё отношение к данному обстоятельству изменится. И тогда я скажу: хочу взять эту высоту», — рассказывал он в 2001 году изданию «Заполярная правда».

Республику Калмыкия возглавил Бату Хасиков

Трёхкратный чемпион России, чемпион Европы по кикбоксингу, учёный, философ, а теперь ещё и губернатор. И всё это об одном человеке — Бату Хасикове.

Занимаясь спортом, он в то же время служил в милиции, имеет звание старшего лейтенанта МВД.

Как руководитель — личность он очень интересная с совершенно нетипичной для регионального руководителя биографией. В 2017 году он стал советником Федерального агентства по делам молодёжи, а до этого был представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия, депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия.

Защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации».

Оправдает ли Бату Хасиков доверие, которое оказал ему президент, станет понятно по его делам на должности главы Калмыкии. Но при отсутствии управленческого опыта — это несколько сложно, сказал в беседе с Царьградом генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Однако не меньшее значение в этом будет иметь и то, как его воспримут региональные элиты и какой поддержкой он будет пользоваться из Москвы.

Конечно, хотелось бы, чтобы Хасиков оказался ещё и отличным администратором, но если нет — тогда можно таких специалистов привлечь.

«Были же у президента какие-то резоны, когда он принимал это решение. Прямо скажем, исполняющие обязанности в России — это кандидат на победу в выборах. Не стопроцентный, как показали предыдущие выборы, но кандидат», — отметил Журавлёв, добавив, что проблем в Калмыкии, конечно, много. Одна из них — невысокий уровень жизни.

По мнению члена правления Российской ассоциации политических консультантов политолога Андрея Колядина, можно предположить, что Бату Хасиков, возможно, талантлив во всём и будет очень хорошим региональным менеджером, глубоким внутренним политиком, которому удастся справиться со всеми задачами.

«Такое теоретически может быть. Поэтому мы тогда увидим, что регион засияет всеми красками и станет ярким, незаурядным, просто в какой-то понятной перспективе», — сказал политолог.

Но есть и другой вариант. Сегодняшняя роль и вес губернаторов на территории очень сильно снижен и нивелирован. Если раньше это была фигура, которая предопределяла судьбу территории, предопределяла развитие направлений экономической и социальной деятельности, то в настоящий момент это некий директор, который посылается на данную территорию, и ему говорится, что он должен делать, предположил Колядин.

Главное — чтобы человек был известный и за него проголосовали. А что делать — ему подскажут.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий