Loading...

Рогозин похвалился маржой от продажи «Союзов»

Место на американских космических кораблях Crew Dragon и Starliner стоит в два раза дороже, чем на российском «Союзе», приводит РИА Новости заявление генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Это моя экспертная оценка — 110-120 миллионов долларов за кресло [в Crew Dragon и Starliner]. Если мы продаем за 80 миллионов, то, соответственно, мы имеем маржу достаточно большую. У нас минимум в два раза кресло дешевле», — сказал менеджер.

По мнению Рогозина, SpaceX не сможет «демпинговать на цене кресла» Crew Dragon, поскольку соответствующий космический корабль создавался в рамках гражданской программы, передает ТАСС.

Loading...

По словам главы госкорпорации, после сертификации Crew Dragon и Starliner для пилотируемых полетов НАСА и «Роскосмос» начнут обмениваться местами на собственных пилотируемых кораблях. «Они предложили и дальше летать смешанными экипажами. Грубо говоря, нефинансовый бартер, просто обмен кресло на кресло, вне зависимости от того, сколько стоит кресло», — отметил Рогозин.

Также он заявил о нецелесообразности проведения военных экспериментов на Международной космической станции (МКС) и предложил другим странам, в частности, Индии, строить орбитальные блоки на основе российского научно-энергетического модуля (НЭМ). «Его конструкция такова, что он может быть домом для других стран. Мы можем сделать НЭМ-2, НЭМ-3, НЭМ-4, и они могут расти дальше, расширяя участников международной станции», — сказал Рогозин.

2 марта состоялся первый пуск (в беспилотном режиме) Crew Dragon. Спустя сутки космический корабль пристыковался к американскому сегменту МКС. 8 марта Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане. Миссия признана успешной.

16 сентября 2014 года SpaceX и Boeingбыли названы победителями программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability), предполагающей создание американских пилотируемых космических кораблей для полетов на околоземную орбиту. Проект SpaceX Crew Dragon получил 2,6 миллиарда долларов, Boeing Starliner — 4,2 миллиарда.

Последний пилотируемый полет НАСА в космос проходил в июле 2011 года. После закрытия американской программы Space Shuttle доставка людей на МКС осуществлялась исключительно советско-российскими одноразовыми трехместными кораблями «Союз ТМА», «Союз ТМА-М» и «Союз МС».

Контракт НАСА с «Роскосмосом» на доставку астронавтов на МКС истекает в феврале 2020 года.

Стоимость пуска восьмиместного Crew Dragon (при условии заказа не менее четырех космических кораблей в год) оценивается SpaceX в 160 миллионов долларов, то есть менее 23 миллионов за человека (в случае максимально заполненной кабины).

 

 

 

lenta.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий