«Русского мэра» Риги уволили

Министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Об этом сообщает «Латвийский вестник».

Поводом для увольнения стали «неисполнение установленных законом обязательств и нарушение нормативных актов». В частности, Ушакова назвали представителем акционера общества с ограниченной ответственностью Rīgas satiksme («Рижское сообщение»), в которое Рижская дума вложила около 20 миллионов евро.

«Из пояснения к консолидированному отчету о движении денежных средств следует, что денежные потоки от инвестиционной деятельности получены в результате приобретения активов, предназначенных для обеспечения функций бюджетных учреждений, получения дохода и будущих денежных потоков, а также от продажи таких активов», — отмечается на сайте.

 

30 января в кабинете Ушакова в здании Рижской думы, а также в доме политика прошли обыски. 11 декабря 2018 года лиц, причастных к деятельности Rigas satiksme, также обыскали. Следственные мероприятия проводились в рамках международного расследования, устроенного антикоррупционной службой Польши и латвийским БПБК. Правоохранители обратили внимание на то, что конкурсы на поставку общественного транспорта (125 троллейбусов, 20 трамваев, 175 автобусов) в 2013-2016 годах обросли подозрительными «схемами».

Нил Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года. В 2017-м он был переизбран на третий срок.

 

В 2016 году Ушаков был оштрафован Центром национального языка за посты в соцсетях, написанные по-русски. При этом, по его словам, городские власти намерены и впредь использовать русский язык наряду с латышским и английским для информирования граждан.

 

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий