В Госдуме указали президенту Эстонии, что «обида за кильку» — не повод переходить к фашизму

Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которую ранее заподозрили в «обиде за кильку», в Госдуме указали, что это не повод «развивать фашизм в мире и геноцид русскоговорящего населения».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в генсекретарю ООН Антониу Гутеррешу с предложением исключить Эстонию из состава международной организации. Он обосновал свою просьбу заявлением главы государства Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

«Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд — суд истории. Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», — сказано в письме к Гутеррешу.

Депутат указал Кальюлайд на проигрыш в санкционной войне с Россией — добываемую здесь кильку «больше не пропускают» в Россию.

При этом экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар на своей странице в Facebook опубликовал обращение к президенту страны Керсти Кальюлайд с призывом обсудить с президентом Путиным во время визита в Москву вопрос отмены антироссийских санкций и ответных мер России. По мнению эксперта Владислава Воротникова, «многие эстонские политики понимают, что с Россией надо иметь хотя бы рабочие отношения».

Кальюлайд заявила, что сохранение в стране двуязычной школьной системы на неопределенный срок является угрозой существованию эстонского языка и культуры, а кроме того, никак не увеличивает сплоченность эстонского государства.

«У нас один государственный язык, наша ответственность в том, чтобы им владели все дети, идущие из детского сада в школу, тем более выпускники школ», — заявила Кальюлайд на первом заседании нового созыва парламента Эстонии.

По ее мнению, низкий уровень владения эстонским языком — один из главных факторов существующей в Таллине и других крупных городах социальной изоляции русской общины.

Loading...

Добавить комментарий