Врачи поставили «диагноз» супам в России

В России врачи изучили свойства супов и назвали самый полезный и самый вредный из них. Свой «диагноз» эксперты поставили на основе свойств блюда. Медики рекомендуют овощные супы, а вот солянка и грибной суп оказались не очень полезными.

Не секрет, что суп эксперты рекомендуют есть регулярно. Главное, кушать их не «огненными» — горячими, и не холодными, а тёплыми — комфортной температуры.

Однако, как отмечают специалисты, суп супу рознь, и ставят свой «диагноз» блюду. Например, наиболее полезным считается овощной. Как обратила внимание врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, это блюдо лежит в основе питания во всех клиниках.

«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — поясняет специалист.

Её поддерживает и коллега — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. Он напомнил, что во время варки овощи отдают бульону свои полезные микроэлементы. В их числе, указал эксперт, есть и магний, и калий, необходимые для нормальной работы нашего желудка.

Наименее полезными оказались супы, приготовленные на мясном бульоне. В первую очередь те, где при готовке используется жирное мясо. Такие блюда людям с зашкаливающим холестерином кушать вообще не стоит.

Среди таких супов больше всего претензий у экспертов к солянке. Во-первых, для нее берут много различных видов мяса, в том числе и жирных. Во-вторых, используют копчёности и солёные огурцы. Что совсем не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом.

Вызывает сомнение у медиков и грибной суп. Его не стоит есть тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

«В целом суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — цитирует РИА Новости гастроэнтеролога.

Loading...

Добавить комментарий