В Ливии начался военный переворот

Мятежный маршал попросил помощи у России и двинул войска на столицу
Фельдмаршал Халифа Хафтар решил взять власть в стране

Подконтрольные Хафтару вооруженные силы — Ливийская национальная армия — начали масштабное наступление, названное «операцией по освобождению Триполи». «Мы идем, Триполи, мы идем», — заявил Хафтар после взятия города Гарьян в 80 километрах к югу от ливийской столицы. Он заверил, что победный марш его сил «заставит дрожать землю под ногами нечестивых бандитов».

Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Признанное ООН правительство в Триполи готовится к обороне

 

Узнав о его планах, власти объявили тревогу — к обороне готовятся и кадровые войска, и ополченцы. «Служба защиты Триполи» — союз племенных объединений, лояльных правительству — выдвинулся навстречу силам Хафтара и готовится дать ему отпор. Во время первых столкновений им удалось пленить 145 солдат Хафтара и захватить 60 единиц техники.

«Никому не сломить нас силой. Если же кто-то захочет применить силу против нас, мы готовы к жертвам — но мы не откажемся от демократии, к которой стремились с самого начала», — заявил Фатхи Башага, министр внутренних дел правительства в Триполи. Он обвинил Хафтара в попытке установить в стране военную диктатуру.

Мировое сообщество призывает к прекращению кровопролития

 

«Всем сторонам конфликта следует незамедлительно прекратить конфликты, усложняющие перспективы урегулирования со стороны ООН», — говорится в совместном обращении США, Великобритании, Франции, Италии и ОАЭ. Представители стран указывают, что в этот «чувствительный переходный период» военные поползновения и односторонние действия лишь увеличивают риск того, что Ливия будет вновь ввергнута в хаос.

Наступление Хафтара началось сразу после прибытия в Триполи генерального секретаря ООН

 

Антониу Гутерриш приехал в ливийскую столицу для поддержки спецпредставителя организации Гассана Саламе, который планирует провести Ливийскую национальную конференцию в период с 14 по 16 апреля.

По замыслу чиновников, в ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон. Им необходимо составить дорожную карту для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018 года.

«Я глубоко озабочен передвижениями войск в Ливии и риском противостояния. Военного решения нет, проблемы могут быть решены лишь путем диалога. Я готовлюсь к встрече с ливийскими лидерами и призываю к спокойствию и сдержанности», — написал Гутерриш в Twitter.

Мятежный военачальник давно грозился взять столицу

 

Хафтар вернулся в разрушенную гражданской войной Ливию в 2011 году. Он постепенно принялся наращивать силы с помощью дипломатии, подкупа и закулисных интриг при поддержке ОАЭ и Египта, которые считают его гарантом защиты Ливии от радикальных исламистов. По некоторым данным, его поддерживает и Москва.

Хафтар объединил бывших солдат Каддафи и в 2017-м захватил главный восточный город — Бенгази. После этого он установил контроль над богатым нефтяными месторождениями югом страны, что дало ему возможность и ресурсы для затяжного конфликта с центром.

Хафтар приезжал в Москву на переговоры с российским министром обороны

В ноябре 2018 года Хафтар приезжал в российскую столицу на переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. На официальном видео журналисты заметили бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют хозяином так называемой частной военной компании Вагнера.

В марте 2019 года британская газета The Telegraph сообщала, что на стороне Ливийской национальной армии воюют сотни российских наемников. В МИД России заявили, что не владеют такой информацией.

C 2011 года страна разделена на две части

Восемь лет назад в Ливии началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. На стороне его противников воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США и Великобритания. Ливия оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи — правительство национального согласия. Кроме того, за это время силу набрали и радикальные исламистские группировки.

 

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий