В избирательных фондах Зеленского нашли криптовалюты из ДНР

Служба безопасности Украины (СБУ) ведет проверку информации о финансировании избирательной компании кандидата в президенты Владимира Зеленского из России и самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщают «Украинские новости».

В СБУ утверждают, что сотрудник Министерства госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, которого ведомство называет полковником ФСБ России, дал указание военнослужащему армии ДНР и владельцу криптовалютной биржи WEX Дмитрию Хавченко финансировать кампанию Зеленского за счет деятельности биржи.

Другой информации о расследовании в СБУ не сообщили.

Украинская спецслужба начала расследование о «российском следе» в избирательной кампании Зеленского после сообщения центра «Миротворец».

В январе стало известно, что Зеленский числится одним из конечных бенефициаров кипрской компании Green Family Ltd, ведущей кинобизнес в России и имеющей связи с российским Минкультом. Спустя несколько дней он объявил, что вышел из состава владельцев фирмы.

На сайте «Миротворца» (заблокирован в России — прим. «Ленты.ру») выкладываются личные данные людей, считающихся на Украине сепаратистами и агентами Кремля. До 2016 года веб-ресурс поддерживали СБУ, МВД Украины и другие официальные ведомства страны.

На Украине 31 марта прошел первый тур президентских выборов. Победитель выявлен не был, и во второй тур, намеченный на 21 апреля, прошли Зеленский, набравший более 30 процентов голосов, и действующий президент Петр Порошенко, получивший почти вдвое меньше.

 

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий