Названы выполнившие майские указы регионы

Четыре российских региона полностью выполнили положения майских указов президента от 2012 года в части размера зарплаты бюджетников, пишет РБК на основе данныхРосстата.

Издание сравнило опубликованные сведения о среднемесячном доходе от трудовой деятельности (зарплатах) для разных категорий работников, которых принято причислять к бюджетникам: врачей, учителей, научных сотрудников — всего 12 категорий. Согласно майским указам 2012 года, их зарплаты должны равняться как минимум 100 или 200 процентам от средних показателей по каждому субъекту страны.

Только в четырех регионах из 85 положение майских указов оказались выполнены к концу 2018 года: во Владимирской, Ленинградской и Пензенской областях, а также в Бурятии.

В среднем по России только четыре из восьми категорий бюджетников зарабатывают не меньше прописанного в майских указах: педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели вузов, работники учреждений культуры и научные сотрудники. Зарплаты последних превышают средние в регионах на 264, 1 процента и достигают 100 тысяч рублей.

По мнению опрошенных РБК экономистов, основная причина невыполнения майских указов в большинстве регионов — нехватка денег в региональных бюджетах. Кроме того, власти некоторых субъектов старались выполнить требования майских указов для отдельных категорий работников в ущерб другим, например, социальных работников и младшего медицинского персонала.

 

 

 

lenta.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *