Loading...

Союзники Ирана на Ближнем Востоке: Тегеран не будет одинок в войне с США

В случае войны с Соединёнными Штатами Иран «не будет одинок». С таким заявлением ранее выступил лидер ливанского шиитского движения «Хизбалла» Хасан Насралла, передаёт сегодня, 17 мая, агентство Associated Press.

«Если Америка начнет войну с Ираном, он не останется один в противостоянии, потому что судьба нашего региона связана с Исламской Республикой», — сказал шейх Насралла.
От Ливана и Сирии до Ирака, Йемена и сектора Газа за последнее десятилетие Тегеран значительно расширил свое присутствие в регионе, опираясь на проиранские военизированные группировки, отмечает АР.

Loading...

Подтверждения лояльности Ирану озвучиваются его союзниками на фоне поступающих из Вашингтона противоречивых сигналов. С одной стороны, как накануне, 16 мая, признался сам президент Дональд Трамп, американская администрация не стремится к прямому военному столкновению с Ираном. Беседуя с журналистами в четверг, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что Трамп хочет «поведенческих изменений» со стороны Ирана и выступает против любых агрессивных действий Исламской Республики на Ближнем Востоке. С другой стороны, США стягивают в регион дополнительные силы, включая традиционные платформы и средства первого удара по противнику, — авианосную корабельную группировку с крылатыми ракетами «Томагавк».

Ранее на этой неделе Центральное командование ВС США (CENTCOM, в зону его ответственности входит Ближний Восток) заявило, что его силы находятся в состоянии «повышенной готовности».

Напомним, после введения администрацией Дональда Трампа «нефтяного эмбарго» против Ирана, запрещающего традиционным партнёрам Тегерана закупки его жидкого углеводорода, ситуация в регионе накаляется с каждым днём. Помимо развёртывания на Ближнем Востоке авианосца «Авраам Линкольн» и других боевых кораблей, Соединенные Штаты отправили стратегические бомбардировщики B-52 в регион. Свою лепту в обострение ситуации спустя год после выхода США из многостороннего соглашения о иранской ядерной программе внесли и взаимные «террористические признания» Вашингтона и Тегерана. 8 апреля США внесли иранский Корпус стражей Исламской революции в собственный список зарубежных «террористических организаций». За этим последовало аналогичное решение Ирана в отношении Центрального командования ВС США.

https://eadaily.com/

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading...