Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Я взяла за основу свой, проверенный годами рецепт медовика. Добавила в тесто и крем — шоколад. Получилось очень вкусно!!!
Любители медовиков, приготовьте обязательно:))
Ингредиенты:
Для теста:
• Сахар — 100 г.(я не добавляла)
• Мед — 100 г.(2 ст ложки)
• Масло слив — 100 г.
• Яйца — 2 шт.
• Сода — 1 ч. ложка
• Разрыхлитель — 1 ч. ложка
• Шоколад — 100 г.(или 3-4 ст ложки какао-порошка)
• Мука — 350 г.(вам может понадобится больше или меньше, так как мука, мед и калибр яиц везде разные)

Для крема:
• 600 мл сливок не менее 35% жирности
• 300 г шоколада (горький или молочный, по вкусу)

Для глазури:
• 100 г шоколада
• 50 мл сливок
• 20 г сливочного масла

Приготовление:

1. Крем. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и нагреваем до температуры не более чем 45 градусов.
2. Кладём измельченный шоколад, размешиваем 1 минуту.
3. Снимаем кастрюльку с огня и продолжаем мешать, пока весь шоколад не растает.
4. Охлаждаем шоколадно-сливочную массу до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).
5. Когда сливки с шоколадом хорошо остынут, взбиваем массу миксером до получения пышного крема.
6. ** Если масса хорошо охлаждена, то крем взбивается буквально за пару минут!

7. Готовим ШОКОЛАДНЫЕ КОРЖИ.

8. Отмерьте 350 г муки, смешайте ее с разрыхлителем, просейте.

9. Порубите 100 г шоколада.

10. Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню.
11. ** Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски.

12. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится.

13. В отдельной миске слегка взбейте яйца и влейте их в масляно-медовую смесь (постоянно размешивая).

14. Добавьте соду, размешайте.
15. ** Сода будет взаимодействовать- гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 минут после добавления соды).

16. Снимите миску с огня, добавьте нарубленный шоколад (или какао- порошок) и хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

17. Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесите очень мягкое и очень липкое тесто.
18. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.
19. После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.

20. Замешанное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 30-40.

21. Разогрейте духовку до 170 — 180″ С

22. Разделите тесто на 15 равных частей (или по желанию).

23. Раскатайте корж, переложите его на бумагу для выпечки (я — сразу по 2 пласта), наколите вилкой (чтобы не вздулся).
24. ** Я раскатывала тесто с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать круг диаметром 18 см.
25. ** Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом или присыпайте тесто мукой.

26. Выпекайте 5-7 минут.

27. Пока корж печется, раскатайте следующий.

28. Выньте корж из духовки и не давая ему остыть, вырежьте из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли диаметром 18 см).

29. Обрезки отложите.

30. Таким же образом выпеките все остальные коржи.

31. Готовим шоколадную глазурь. Помещаем в кастрюльку: 100 г шоколада, 50 мл сливок, 20 г сливочного масла.
32. Подогреваем шоколадную массу на среднем огне, постоянно размешивая, по полного растворения шоколада.
33. Перед применением немного охлаждаем.

34. Сборка торта. Бока разъемной формы прокладываем полосками пергамента (я — разрезанным пополам файликом).
35. ** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.
36. Выкладываем в форму первый корж, ОБИЛЬНО смазываем его кремом (слой крема должен быть в 2 раза больше — толщины коржа), присыпаем небольшим количество крошки от коржей, накрываем вторым коржом и т. д. со всеми коржами.
37. Убираем торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
38. Аккуратно вынимаем охлажденный торт из формы, украшаем по своему вкусу (я- просто залила шоколадной глазурью).

Loading...