Рогозин сравнил запуск «Протона-М» с успехами в Великой Отечественной войне

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил в Twitter запуск ракеты-носителя «Протон-М» с успехами в Великой Отечественной в войне.

Рогозин отметил, что после успешного старта ракеты сотрудники корпорации полностью реабилитировались за провальный запуск миссии «Фобос-Грунт» к Марсу в 2011 году. Он сравнил это с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны в 1943 году.

Сегодняшний пуск для моих мужиков — полная реабилитация за потерю «Фобос-грунта» в 2011 году. Это как 1943 за потери 1941. Для всей отрасли важный, мотивирующий успех результат. Не стесняйтесь хвалить своих родных, кто работает в @roscosmos . Сложно кого-то выделить. Все 5 баллов

Также Рогозин рассказал, что специалисты «Роскосмоса» сумели устранить серьезные неполадки перед стартом ракеты. Он пообещал представить их к государственным наградам.

Запуск «Протона-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» прошел 13 июля с космодрома Байконур.

Изначально запуск «Спектра» был запланирован на 21 июня, однако в тот день специалисты «выявили замечание», и старт перенесли. Сообщалось, что причиной сдвига старта стала разряженная батарея электросистемы космического аппарата, зарядка которой может потребовать снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для проведения обзора всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра.

lenta.ru

Loading...