Loading...

Трамп раскрыл подробности ликвидации главаря ИГ

США уверены в гибели самопровозглашенного халифа, лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, поскольку провели тест ДНК. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, пишут РИА Новости.

По словам Трампа, в спецоперации по ликвидации главаря ИГ принимали участие восемь вертолетов и большая группа блестящих военных. Как рассказал американский лидер, воздушные суда летели очень низко и быстро, встретились с локальным огнем, который быстро подавили. Он добавил, что за ходом спецоперации наблюдал в прямом эфире.

Loading...

Трамп отметил, что за аль-Багдади наблюдение шло последние две недели, он постоянно менял места пребывания, но в какой-то момент осел в большом жилом комплексе, оборудованном подземными тоннелями. В дом спецназ США проник через пролом во взорванной стене.

Ранее, 27 октября, Трамп рассказал, что ликвидацией аль-Багдади занимались силы специальных операций страны. Помимо главаря террористической группировки, американские силы уничтожили его подручных и значительное число боевиков. Во время спецоперации аль-Багдади подорвал пояс смертника. «Он умер как трус, убегая и плача», — отмечал президент США.

Отдельно глава государства сообщил о роли России в ликвидации главаря ИГ. По его словам, российские военные пропустили американские вертолеты над контролируемой ими территорией Сирии. Как отметил американский лидер, они не знали о цели спецоперации, но США их предупредили.

Как отмечало издание Newsweek, американский президент одобрил операцию за неделю до проведения. Спецоперация состоялась в субботу, 26 октября.

lenta.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...