Украинские тарифы на электроэнергию сравнили с раковой опухолью

Тарифы на электроэнергию для населения и предпринимателей стали «раковой опухолью» украинской экономики, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк в эфире ICTV. Видеозапись опубликована на YouTube.

«Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара… Это как раковая опухоль для всей экономики», — сказал украинский политик. По мнению Тарасюка, решить проблемы можно выравниванием цен на электроэнергию для населения и промышленности.

Тарасюк предостерег, что у украинцев не будет европейских зарплат, если не удастся построить свободный энергорынок и победить перекрестное субсидирование.

19 октября стало известно, что Украина может присоединиться к энергетической системе Европы и не зависеть от российской в течение следующих трех лет. Однако для этого необходимо создать технические и экономические условия, заявил первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталий Шубин.

Ранее сообщалось, что Украина возобновила коммерческий импорт российской электроэнергии, остановленный в 2015 году. Это стало возможно благодаря тому, что в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины одобрила поправку народного депутата Андрея Геруса в украинский закон «О рынке электроэнергии». Она разрешила покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического общества.

lenta.ru

Loading...