Опасная неделя: почему рост курса доллара — плохие новости

Прошедшая неделя прошла под флагом укрепления курса доллара. В пятницу доллар вырос на 28 копеек и на закрытии стоил 63,80. По данным Центробанка, курс USD на выходных составит 63,7295 руб. Курс евро также подрос на 18 копеек до 70,32.

Как поясняет команда аналитиков FxPro, укрепление курса доллара в существенной мере вызвано хорошими новостями о переговорах Вашингтона и Пекина и надеждами, что торговая сделка подстегнет экономический рост США. Одновременно впечатляюще росли мировые рынки, включая российский, который раз за разом обновлял максимумы, переживая порой настоящую эйфорию.

«Впрочем, стоит помнить, что рост доллара редко когда бывает хорошей новостью. На протяжении последних полутора лет его рост зачастую происходил на фоне страхов за мировую экономику. Опасно, что верна и обратная связь. Рост доллара сам по себе способен заметно затормозить рост мировой экономики и отвернуть инвесторов от покупки таких доходных валют как российский рубль», — комментируют новости курса доллара эксперты.

Точный прогноз курса доллара и евро на неделю

По прогнозу FxPro, укрепление курса доллара и явная перегретость мировых рынков заставляет с опаской смотреть на перспективы рубля на будущей неделе. USD/RUB вполне по силам подскочить до 64.50 или даже выше — к 65.00, если доллар и далее продолжит забираться вверх.

По курсу евро прогноз более оптимистичный. EUR/RUB за счет отступления единой валюты вполне может остаться у 70.50, так и не решаясь переступить важный порог 70.0, которого вновь касались на прошлой неделе.

Впрочем, есть вероятность, что курс доллара развернется в совсем другую сторону.

«Альтернативный сценарий состоит в том, что реально произойдет прорыв в торговых переговорах, что вернет достойный интерес к нашей валюте. USD/RUB в таком случае вполне может рвануть к 63.00, а EUR/RUB — закрепиться под 70.00. И это будет только начало большого восхождения», — считают в FxPro.

Loading...