Как будут расти цены в 2020 году и что «подскочит» уже в ближайшие недели

Вслед за новостями о дорожающей сотовой связи СМИ проанализировали, как будут расти цены на другие товары и услуги в 2020 году, а что подскочит в цене уже в ближайшие недели.

Пересмотр цен на те или иные товары в новом сезоне — нормальная практика. Сегодня журналисты со ссылкой на экспертов рассказали, что в скором времени вырастет в цене сотовая связь. Царьград изучил аналитические материалы и пришёл к выводу, что мобильные тарифы — не единственный объект подорожания.

Как вырастут «мобильные» цены
Как минимум на 10 процентов может подорожать сотовая связь в России в течение 2020 года, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных журналистами аналитиков. Впрочем, большинство потребителей по статистике чувствуют рост цен уже сейчас. Срез общественного мнения делали в сентябре этого года.

Эксперты полагают, что сегодняшний рост цен — это следствие подорожания так называемых архивных тарифов. Уходя в архив, тарифы растут в цене на 30-40 процентов. Операторы за счёт такого пересмотра цен компенсируют потерю доходов, последовавших после отмены внутреннего роуминга. Кроме того, дополнительная прибыль должна перекрыть затраты, связанные с исполнением закона Яровой, говорят собеседники издания.

Наконец, есть и причина, связанная со сменой покупательских настроений. Мы чаще стали пользоваться видеосервисами и мобильным интернетом. А чтобы не переплачивать, приходится брать более дорогие, но пакетные тарифы.

ЖКХ — совершенно точно подорожает
Максимальный рост цен на жилищно-коммунальные услуги зафиксирован в постановлении правительства России, выпущенном в конце октября этого года. Во втором полугодии 2020 года в России вырастут цены на жилищно-коммунальные услуги. Лидером повышения правительство назначило Чечню — там тарифы вырастут на 6,5%.

При этом в Москве плата за коммуналку вырастет не более чем на 5%. В Санкт-Петербурге увеличение составит максимум 3,8%.

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства России, все повышения являются максимально допустимыми. Наибольшее повышение ожидает жителей Чечни, которым придётся платить за услуги коммунального сектора на 6,5% больше.

На 5,4% могут повысить оплату услуг ЖКХ жителям Кабардино-Балкарии. На 5,2% вырастут тарифы в Дагестане, на 5,1% — в Ингушетии.

Меньше всего тарифы вырастут для жителей Ненецкого автономного округа. Там максимальная планка повышения тарифов установлена на уровне 2,4%.

Кроме того, как отмечалось ранее, в два раза могут вырасти платежи за капитальный ремонт.

Что с продуктами?
Цены на продукты питания пересматривают постоянно. Рынок диктует свои правила. И думать, что подорожание случится только в новом году, не стоит. Первых «ласточек» мы заметим уже к концу 2019 года.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли назвали категории продуктов питания, цены на которые вырастут в ближайшие недели. При этом, отмечают представители организации, подорожание не превысит уровень инфляции и не будет ощутимым для населения страны.

В среднем ожидается рост на 3,5 процента. Цены подскочат на яйца, сахар и мясо птицы.

По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм), сахара — с ростом себестоимости сырья, расходов на топливо, а также с увеличением производственных издержек.

Остаётся лишь добавить, что такое сезонное повышение происходит постоянно. И если сложить все проценты, то скачки окажутся заметнее. С другой стороны, ближе к Новому году наверняка последуют скидки на товары народного потребления.

Что касается напитков. Алкоголь будет расти в цене вслед за акцизами. Меньше подорожают крепкие напитки, больше — слабоалкогольные. Максимальный рост ожидается для вин.

Топливо и автомобили
Для роста автомобильных ценников есть ряд причин. Кроме того, есть растущие затраты для владельцев машин — так сказать, безусловные. Наверняка будет дорожать бензин. Кроме того, вырастет утилизационный сбор — с начала 2020 года.

Свою наценку постараются сделать автодилеры, полагают эксперты. В том числе, ссылаясь на повышение НДС, хотя и произошло оно ещё в начале 2019 года.

Рост цен на бензин в том числе зависит от правительства — от того, какие стабилизационные меры будут приняты. И станут ли их принимать в принципе.

Loading...