Как холодильник и чайник помогут спасти бюджет и планету

11 ноября с 2008 года официально считается Международным днём энергосбережения. Царьград рассказывает о самых простых способах экономии энергии дома и о том, почему это важно

«Экономика Российской Федерации теряет в год около 300 млрд рублей из-за плохого внедрения энергосберегающих технологий в жилых домах и на объектах жилищно-коммунального хозяйства», – цитировало в октябре агентство ТАСС председателя наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

С. Степашин.

Он сетует на то, что в России построено всего лишь 156 «умных» домов, где применяются технологии энергосбережения.

Однако повлиять на расход энергии в доме можно, следуя несложным рекомендациям. Прежде всего это переход на современные источники освещения и полная замена ламп накаливания. Наиболее экономичными, безопасными и удобными в утилизации сегодня считаются светодиодные лампы.

По данным разработчиков, правильно изготовленные светодиодные светильники могут функционировать непрерывно 50 тысяч часов и более. В зависимости от того, сколько часов в день работает светильник, срок службы может быть от 6-7 лет при круглосуточной работе до 20-30 лет при работе 5-7 часов в день.

В отличие от других источников света, светодиоды не перегорают. Такие лампы тратят на световое излучение до 40 процентов потребляемой энергии, а, например, у люминесцентных (традиционных энергосберегающих) на это уходит до 15 процентов, у традиционных ламп – 3-5 процентов). Всё остальное уходит на тепловое излучение.

Не превращайте квартиру в зал ожидания

По расчётам специалистов Мосэнергосбыта, отключение режимов ожидания электроприборов может дать значительную экономию не только энергоресурсов. Таким образом вы предотвращаете загрязнение, которое происходит при добыче энергии, а также сохраняете семейный бюджет.

Например, если телевизор работает в квартире шесть часов в день, то его энергопотребление в режиме ожидания составляет в сутки более 200 Вт/ч, то есть до 9кВт/ч в месяц. В целом выключение неиспользуемых приборов из сети (телевизора, ноутбука, кофе-машины, тостера, чайника) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и таким образом сэкономить до 5 тысяч рублей.

Не лишним будет и вынимать из розетки зарядные устройства мобильных телефонов, когда они не подключены к устройству. Если они остаются в сети всё остальное время – 95 процентов энергии используется впустую.

Не стоит игнорировать и избитый совет – выключать свет, если им не пользуются. Даже самые энергоэффективные лампы потребляют энергию и расходуют ваши деньги.

Чайник, кастрюли и холодильник – маленькие хитрости

Интересно, но даже кипячение жидкости в кастрюле с закрытой крышкой – это тоже способ экономии. На нагревание, например, воды для супа в таком случае уйдет гораздо меньше времени, а значит, и энергии. К тому же не придется использовать максимальную мощность конфорки.

Важно регулярно удалять накипь с электрического чайника. Это не только увеличит срок его службы, но и сократит время нагрева. Подогревайте то количество воды, которое вам необходимо. Так дешевле и быстрее.

Холодильник должен стоять подальше от плиты и нагревательных приборов, иначе он будет тратить на свое охлаждение больше энергии. Не держите его долго открытым, не кладите в него горячие кастрюли, сковородки и другие предметы. Приток теплого воздуха приводит к нарушению температурного режима, и мотор-компрессор вынужден будет работать без остановки. Это может продолжаться несколько часов. Также из-за этого компрессор может просто сломаться.

Какие приборы потребляют больше энергии?

Признанные лидеры по поглощению энергии в наших домах – это электрический чайник и утюг. Работая всего какие-то несколько минут в день, они потребляют почти столько же электроэнергии, как некоторые приборы, функционирующие постоянно.

При мощности чайника от 1,5 до 2,5 кВт/ч и 20 минутах его использования в день мы тратим от 20 до 25 кВт/ч в месяц. Утюг потребляет примерно столько же, так как имеет практически ту же мощность, что и чайник. Если гладить три раза в неделю по одному часу, расход энергии уже будет составлять 25-30 кВт/ч в месяц.

Холодильникам также нужно постоянно питаться электричеством, поэтому от класса энергопотребления этого устройства напрямую будет зависеть размер счета за электроэнергию.

Интересно, что небольшие ЖК-телевизоры потребляют примерно столько же, сколько и телевизоры из прошлого, с электронно-лучевой трубкой, либо немногим меньше: от 50 до 80 Вт/ч – 8-12 кВт/ч в месяц.

А вот расход энергии ещё одного мощного бытового прибора – стиральной машинки – будет зависеть от установленной температуры воды. При использовании более холодной воды и экономичных режимов стирки затраты электричества реально снизить более чем вдвое – примерно до 0,45 кВт.

Как сохранить тепло дома?

К сожалению, бывает так, что батареи в наших домах бывают слишком горячими весной, и мы вынуждены открывать окна, чтобы не задохнуться. В результате мы отапливаем улицу. Лучше использовать радиаторы или батареи, температурный режим которых вы можете регулировать (уменьшать или повышать в зависимости от ситуации).

Если же в квартире холодно, не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату. Раздвигайте шторы днем, в особенности, если на улице ясно, чтобы солнечное тепло могло согреть комнату. А ночью, наоборот, зашторивайте окна: это позволит предотвратить утечку тепла. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. При сильном, но непродолжительном по времени проветривании воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

Если вы строите свой дом, используйте энергосберегающие материалы. Помимо современных ячеистых бетонов и сэндвич-панелей старые добрые бревна тоже не теряют актуальности. Такая древесина хорошо держит тепло, правда, стоит недёшево. Какой бы из материалов вы не использовали, делайте на солнечной стороне окна большего размера – так в доме будет не только тепло, но и светло.

Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии поможет снизить уровень загрязнения окружающей среды. В особенности, если речь идет о добыче сырья для атомных электростанций, мазутных или угольных ТЭЦ.

Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов, по данным международного образовательного проекта по энергосбережению SPARE, в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Loading...