«Предлагаем забирать выручку»: глава Минпромторга рассказал, что на каждой пятой заправке недоливают бензин

Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров рассказал, что до сих пор на каждой пятой заправке недоливают бензин. Проблема существует на 20% АЗС страны. В ведомстве нашли выход: предлагают серьезно штрафовать владельцев заправок. За первое нарушение будут забирать не меньше 500 тысяч рублей. А тех, кто попадется вторично, оштрафуют на сумму не меньше 2 млн рублей.

Денис Мантуров рассказал, как борются с недобросовестными владельцами АЗС, которые «экономят» на клиентах и систематически недоливают топливо.

«Даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», — заявил глава Минпромторга.

Чиновники предлагают штрафовать нарушителей. У владельцев заправок будут забирать крупные суммы — по процентам от оборота. Например, один процент от продажи бензина за год или часть года, которая предшествовала нарушению. Но отдать придется не меньше 500 тысяч рублей. А те, кто попались на недоливе повторно, заплатят уже три процента от выручки, но не меньше 2 млн рублей.

Прошлой осенью законопроект утвердили на заседании госкомиссии и внесли в правительство. По словам Дениса Мантурова, изменения внесут в новую версию КоАП РФ.

При этом глава Минпромторга заявил, что качество топливо стало лучше с 2016 года. На заправках теперь меньше фальсификата. К 1 октября 2019 года сотрудники ведомства проверили 920 АЗС и нашли только 8,8% нарушений физико-химических показателей бензина. Пока больше всего нарушителей — в Республиках Крым и Дагестан.

Loading...