«Вот о ком бы хотелось посмотреть фильм, а не про выдуманного Бонда»: Легендарный разведчик Джордж Блейк обвёл MI6 вокруг пальца

Заслуженному разведчику — 97. Джорджа Блейка сегодня поздравляют и дарят ему подарки. Не обошлось и «без бутылочки красного вина». «Вот о ком бы хотелось посмотреть фильм, а не про выдуманного Бонда», — пишут в Сети.

Сегодня легендарный разведчик Джордж Блейк празднует день рождения в узком семейном кругу. В этот день в доме легенды собрались родные — сын и внуки.

Со знаменательной датой именинника поздравили директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, а также руководство Службы и представители Управления «С».

«В подарочной корзине Георгий Иванович, как его дружески называют коллеги, обнаружил любимые фрукты и бутылочку крымского красного столового вина», — рассказали в ведомстве.

«Безмерное восхищение и уважение!» — пишет в Twitter @P6tKWYPW9lbwxfP.

«Многая лета, товарищ полковник!» — отмечает @Sergei_Fomin.

«Поздравляем и желаем многая лета! Вот о ком мне хотелось бы фильм посмотреть, а не выдуманную голливудскую бондиниаду!» — пишет @tomastorozhenko.

В октябре 1948 года офицер MI6 Джордж Блейк был назначен резидентом британской разведки в столице Южной Кореи Сеуле. Он собирал данные о нашем Дальнем Востоке, а также о Сибири и Маньчжурии. Однако в 1951-м году он через корейского офицера умудрился послать записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки.

Итогом встречи стало то, что Блейк сообщил нашей стороне ценные сведения о действиях британских сил. Даже когда Блейк вернулся в Лондон, он продолжал поставлять ценную информацию с западной стороны. В Россию он перебрался в 1965 году, когда его приговорили в Британии к 42 годам тюрьмы. В настоящее время Блейк проживает в Москве.

Loading...