«Достойная старость» ждёт только самозанятых: В Госдуме предложили новые поблажки

В Госдуме России предложили новые поблажки для самозанятых, пообещав им «достойную старость».

До конца года на рассмотрение в Государственную Думу будет внесен законопроект, который направлен на обеспечение достойной жизни в старости. Об этом пишет «Парламентская газета».

Как заявил автор документа член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, он предлагает освободить самозанятых граждан от уплаты банковской комиссии за добровольное перечисление страховых взносов, не вступая в правоотношения с внебюджетными страховыми фондами. Инициатива передана на рассмотрение в Центробанк и кабмин.

Депутат также выступает за отмену комиссии за добровольное перечисление самозанятыми взносов в рамках ОПС. Деятельность таких граждан не идёт в зачёт трудового стража, однако желание перечислять деньги в ПФР следует поощрять.

«Нам крайне важно, чтобы были стимулы для формирования самозанятыми пенсий в рамках ОПС», — поведал Фаррахов.

Напомним, Министерство финансов России планирует распространить на всю страну действие специального налогового режима для самозанятых уже с 1 июля 2020 года. Налог на самозанятых включает в себя страховые взносы в ФОМС, но не учитывает отчисления в Пенсионный фонд России.

Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить 4% от дохода при работе с физлицами или 6% от дохода при работе с юрлицами. Все операции проводятся через мобильное приложение «Мой налог».

Сейчас эксперимент по взиманию налога на самозанятых проводится в четырёх регионах. Речь идёт о Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Но уже с 1 января 2020 года список пополнят 19 субъектов-доноров, имеющих города-миллионники. В перечень попали Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Югра и Башкортостан.

Loading...