«Под этот каток может попасть любой»: Имущество могут забрать не только у коррупционеров, но и у их друзей

Коррупционеры теперь не смогут обманывать государство, записывая имущество на друзей и знакомых. Конституционный суд РФ постановил, что конфисковать «заработанное» могут не только у осужденного, но и у его родственников и даже знакомых. Юристы неоднозначно оценивают это решение и считают, что «под каток может попасть любой».

Конституционный суд РФ признал законной конфискацию имущества не только у ближайших родных коррупционеров, но и у друзей, знакомых или дальних родственников. Обычным людям бояться не стоит: речь идет только о доходах, которые человек не может подтвердить.

Газета «Ведомости» пишет, что Конституционный суд принял важное решение по семье бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Осужденный за коррупцию экс-полицейский подал иск в суд и попытался вернуть «нажитое непосильным трудом». Дмитрий Захарченко посчитал, что у его друзей, матери и отца не имели права отбирать девять миллиардов в доход государства.

Однако Конституционный суд РФ посчитал, что все законно. Никаких нарушений при конфискации не обнаружили. Юристы считают, что теперь в доход государства смогут обратить имущество любого, кто связан с чиновником-коррупционером или нечестным силовиком. Эту меру называют одной из самых эффективных для борьбы со взяточничеством. Однако юристы оценивают решение неоднозначно. Адвокат Алексей Мельников заявил газете «Ведомости», что «под какок может попасть любой». По его словам, суд должен быть по-настоящему независимым: иначе забрать имущество могут у любого, кого «назначат» знакомым взяточника.

Loading...