Loading...

Экопривычки: Как не «наследить» в наступившем году

Каждый раз, когда наступает Новый год, мы думаем о том, что нас ждет в ближайшие 12 месяцев. Обещаем себе после праздников похудеть или начать посещать бассейн. А есть ли место в этих планах для новых экопривычек? Что экологи советуют изменить в своем быту и офисе, чтобы экономить ресурсы и деньги и меньше вредить окружающей среде?

В магазине

Loading...

Практически каждый день мы покупаем продукты. Экологи советуют чаще приобретать овощи, фрукты, ягоды и другие скоропортящиеся продукты местного производства и в соответствующий им сезон. Они, как правило, более безопасны для здоровья, так как меньше обработаны химикатами, они свежее, требуют меньше упаковки и затрат на транспортировку.

Используйте многоразовые сумки, старайтесь реже приобретать в магазинах одноразовые пакеты – они будут столетиями оставаться на свалках, и в конечном итоге их частицы окажутся в грунтовых водах и в океане.

В магазине прежде всего обращайте внимание на товары без упаковки. Приобретайте качественные и действительно нужные вещи, которые прослужат вам дольше. Это поможет сократить количество отходов, ежедневно выбрасываемых городским жителем, а значит – и площади свалок.

По возможности покупайте продукты, наименее подвергшиеся переработке. При их производстве было потрачено меньше энергоресурсов, не использовались красители, подсластители, другие ингредиенты, место которых не на столе потребителя, а в химической лаборатории.

Уборка и стирка

Гораздо безопаснее моющие средства, содержащие природные вещества, которыми невредно дышать и от которых не портится кожа рук.

Конечно, мы все хотим, чтобы наш дом сверкал чистотой. Но для этого необязательно использовать средства из рекламы. Особенно те, которые содержат вещества на основе хлора, например хлорный отбеливатель. Гораздо безопаснее моющие средства, содержащие природные вещества, которыми невредно дышать и от которых не портится кожа рук. Кроме того, производство таких средств, как правило, наносит меньший ущерб окружающей среде.

То же касается и жидкостей для мытья посуды, таблеток и порошков для посудомоечных машин. Если в них нет синтетических поверхностно активных веществ (на этикетке обозначенных как «анионные ПАВ»), значит, они не останутся на посуде и приборах. Анализируйте состав продукции перед её приобретением. Подбирайте средства в соответствии со сложностью предстоящих работ. Если химические жидкости вам всё-таки требуются, старайтесь сокращать их использование, надевайте перчатки и тщательно, несколько раз ополаскивайте посуду.

Подбирайте моющие средства в соответствии со сложностью предстоящих работ.

Кстати, можно сделать моющие средства самостоятельно. Для мытья большинства кухонных поверхностей подойдёт смесь столового уксуса и воды. Смешайте половину обычной чашки уксуса и четверть чашки воды (если загрязнение сильное, увеличьте объём уксуса) и налейте в бутылочку с разбрызгивателем. Такой смесью прекрасно отмываются любые стеклянные изделия, её можно использовать как средство от накипи в стеклянных чайниках.

Вместо кондиционера-смягчителя прекрасно подойдёт обычная бура (натрия тетраборат), её можно купить в любой аптеке за смешные деньги. Сейчас средство очень популярно среди детей, так как это обязательный компонент самодельных лизунов или слаймов. Просто добавьте четверть чашки буры в отсек стиральной машины для порошка. Чтобы бельё приобрело дополнительную свежесть и мягкость, можно налить чашку столового уксуса в отсек для кондиционера.

Если одежда вам надоела, не выбрасывайте её, постарайтесь найти ей применение или сдайте, постирав, в благотворительный магазин, церковь или специальные контейнеры для сбора текстиля. Это не только сократит количество отходов на свалках, но и ядовитые выбросы от текстильных производств.

Свет и вода

Начните или продолжите в 2020 году использовать экономные и безопасные лампы для освещения. Сейчас наиболее экологичными считаются светодиодные, срок службы которых – около пяти лет. При их производстве не применяются опасные химические вещества, вредные газы и тяжёлые металлы. Если используете люминесцентные (ртутные) светильники, не забывайте сдавать их как опасные отходы в специальные пункты приёма.

Однако светодиодные лампы тоже не стоит выбрасывать в мусор, хотя класс их опасности IV – малоопасные отходы, но они содержат металл и пластмассу, которым на свалке не место. Эти лампы прекрасно поддаются переработке, поэтому их стоит сдавать в пункты, где принимают такое вторсырьё. Услуга эта, правда, платная (около 15 рублей за лампу), и пока таких пунктов немного.

Экономьте воду. Самый простой способ тратить меньше воды – выключать её во время чистки зубов. За год один человек может сэкономить восемь тысяч литров воды. Если же вы моете посуду под струёй воды, то тратите в несколько раз больше этого ресурса, чем если намылите всю посуду, а уже затем ополоснёте. При использовании посудомоечной машины расход воды также значительно сократится.

Экономьте воду.

В офисе

Многие работники задумываются о том, как сделать свой офис более экологичным и сократить использование расходных материалов. Есть несколько совсем несложных способов.

Печатайте на оборотной стороне уже использованных листов. Выбирайте производителя с логотипом FSC (Лесного попечительского совета), это значит, что при вырубке деревьев были соблюдены экологические нормы. А затем сдавайте отслужившую бумагу в макулатуру. Конечно, лучше всего в офисе для печати документов использовать переработанную бумагу. Сейчас приобрести её – не проблема, и по стоимости она отличаться не будет.

Выбирайте производителя с логотипом FSC (Лесного попечительского совета).

Кстати, то же касается туалетной бумаги и прочей гигиенической продукции, которая используется в офисе и дома. Обращайте внимание на состав, покупайте товары из вторичного сырья, он не уступает по качеству своему аналогу из первичной целлюлозы. Подсчитано, что в среднем 384 дерева уходит на покрытие потребности одного человека в туалетной бумаге на протяжении жизни. В современном мире надпись «без использования макулатуры» пора отнести в разряд неудачных маркетинговых ходов.

Откажитесь от одноразовой посуды в офисе. Пусть у каждого будут своя чашка и ложка. А на корпоративных мероприятиях совсем не сложно помыть за собой тарелку. Во многих офисах уже не встретишь рядом с кулером пластиковые стаканчики. Ведь нужно сделать совсем незначительное усилие, чтобы найти и ополоснуть свою чашку.

Организуйте раздельный сбор отходов. Начните с самого простого. Собирайте отдельно те отходы, которые так или иначе образуются в процессе функционирования офиса: бумагу, пластик, стекло и пищевой мусор. Сухие отходы может забрать оператор по вывозу отходов, если он предоставляет такую услугу, либо это можно организовать иначе.

Сложно спорить с тем, что экологическая повестка становится для нас привычнее и понятнее, чем ещё даже десять лет назад. Если в наступившем году мы последуем хотя бы одному из этих советов, то начнём сокращать свой, весьма значительный, экологический след, то есть объём земли и воды, используемый для удовлетворения наших растущих ежедневных потребностей.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading...