Loading...

Как быстрее прогреть салон машины зимой

Лайфхаки, которые помогут не мерзнуть в автомобиле

Тем, у кого есть догреватель салона, автономный отопитель или обогревы лобового стекла, сидений, руля и всего-всего, читать тут нечего. Владельцам машин с адекватно работающим климат-контролем тоже все это неинтересно. Потому что электроника и так будет действовать по правильному алгоритму. А всем остальным предлагаю читать дальше.

Loading...

Вентилятор — на минимум

Главная зимняя проблема по утрам — поскорее «оттаять» лобовое стекло, чтобы можно было ехать. Обычно люди заводят машину, переводят заслонки отопительной системы в положение «на стекло», выкручивают регулятор температуры на максимум, вентилятор — на максимальную скорость и идут отряхивать машину от снега.

В таком режиме салон будет прогреваться очень долго, потому что вентилятор будет гнать в салон холодный воздух. А откуда взяться теплу, если мотор холодный и все едва появившиеся частички тепла, вентилятор тут же уносит в салон?

Более того, когда двигатель прогреется, теплый воздух довольно резко хлынет на лобовое стекло и от резкого перепада температур оно может треснуть. Оно вам надо?

Лучше всего завести машину и либо вообще выключить вентилятор, либо включить его на минимальную скорость. Так двигатель прогреется быстрее. Только не надо врубать вентилятор на максимум, как только стрелка температуры охлаждающей жидкости стронется с места — такими действиями вы быстро вернете её в начальное положение.

Чтобы стекло не лопнуло в идеале оно должно нагреваться не от потока теплого воздуха снизу, а от тепла в салоне, равномерно.

Включите обогревы и фары

Под нагрузкой мотор прогреется быстрее, поэтому сразу включаем обогревы сидений, заднего стекла, можно включить фары. Когда двигатель прогрелся, можно включить отопление в салоне на небольшую скорость и направить поток воздуха на стекло или на стекло и в салон, чтобы лобовое прогревалось постепенно и равномерно. В этом случае не будет резкого перепада температур и стекло не лопнет.

По мере прогрева поток воздуха можно переводить только в ноги и выставлять более комфортную температуру.

Уберите рециркуляцию

Что касается режима рециркуляции, то включать его я не рекомендую, потому что в этом случае воздух будет браться из салона и гоняться по кругу. В салоне воздух хоть и теплее на пару градусов, однако внутри машины очень влажный (от воды и снега на ковриках, от вашего дыхания). А так как кондиционер в мороз не включится — подсушивать воздух будет нечем. Как результат — вы получите запотевшие окна.

Проветривайте салон

Вообще же проблему проще предотвратить, чем решать. Поэтому, чтобы стекло не обмерзало за ночь, можно просто проветривать салон машины перед стоянкой, постояв пару минут с открытыми дверьми. Некоторые накрывают лобовое стекло старой простыней или покрывалом. В этом случае наледь на стекле не образовывается. Следовательно — необходимость «убивать» все тепло на оттаивание лобового стекла отпадает. Тепло можно сразу пускать в ноги или в салон, а не на стекло.

(Visited 335 times, 1 visits today)
Loading...