Loading...

Куда сходить в Москве в Рождественскую ночь?

Царьград напоминает, что в ночь на Рождество Христово принято не гадать и ворожить, а молиться в храме, а потому предлагает вашему вниманию список новых московских церквей, открывшихся в 2019 году

Впереди – Рождественская ночь, время особенное, вошедшее во многие литературные произведения. Со школьных лет мы помним гоголевскую «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако зачастую не задумываемся, что главное в святую Рождественскую ночь – это рождественское богослужение, а так называемые святочные гадания – с церковной точки зрения, лишь языческие пережитки, суеверия, весьма опасные для духовного состояния человека.

Loading...

Благо, в последние годы у верующих появляется всё больше и больше возможностей для соборной молитвы. Казалось бы, антицерковные гонения давно прекратились, а многие православные святыни, храмы и монастыри, возвращены Русской Церкви. Однако в крупных городах-мегаполисах, выросших в советские годы, появились многотысячные окраины, в которых никогда не было ни одной церкви. И в первую очередь это, конечно, касается Москвы, в которой с её 13 миллионами только официального населения до сих пор есть немало мест, где до ближайшего храма нужно добираться с пересадками.

Чтобы решить эту проблему, разработана программа строительства новых храмов, также известная как «Программа-200». Действительно, по предварительным оценкам, чтобы у всех православных москвичей («и гостей столицы») появилась возможность найти храм «шаговой доступности», необходимо возвести около двухсот церквей. За последние годы построено и находится на стадии строительства уже около ста.

Не берёмся прогнозировать дальнейший ход выполнения программы, но есть надежда, что она перешагнёт число 200. Хотя… деятельность сегодняшних храмоборцев, принципиальных противников возрождения разрушенных святынь и возведения новых, не может не удручать. Зачастую складывается впечатление, что эти люди действуют по указанию из «безбожных пятилеток» 1920-1930-х годов, хотя и прикрываются лицемерными лозунгами: «Сами мы не против Православия, мы против строительства храмов».

Но несмотря ни на что, темпы храмостроительства впечатляют. Вплоть до того, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в минувшем 2019 году произвёл самую настоящую сенсацию, озвучив, что в течение последних лет в нашей стране ежедневно возводится около трёх храмов:

За время господства атеистической власти было разрушено большинство храмов, и многим казалось, что никакой духовной жизни в России вообще не будет. Сегодня я хотел бы сказать, что мы строим в среднем три храма в сутки – я не ошибаюсь, по три храма за 24 часа… И не от того, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда их потратить, – наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял: без Бога ничего не получается.

Конечно, недостаточно храм только возвести. Его нужно благоукрасить, но самое главное – вдохнуть в него дух богослужебной жизни. Для этого существует особый чин Великого освящения храмов, который может совершить только архиерей. Правящим архиереем столицы является сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в этом году освятил немало церквей в разных городах и весях – от Франции (храм в честь Всех святых города Страсбурга) до Азербайджана (кафедрального собора в честь святых Жен-мироносиц города Баку). Из них десять церквей Святейший Владыка освятил в Москве. И именно о них нам хочется сегодня рассказать, предложив тем, кто находится от этих святынь в той самой «шаговой доступности», посетить их в грядущую ночь Рождества Христова.

* * *

1. Храм в честь Сорока Севастийских мучеников – Патриаршее подворье в московской Спасской Слободе

Этот храм, находящийся в Таганском районе Москвы и освящённый Патриархом Кириллом 10 марта 2019 года, является исключением. Он относится не к числу новых, но является возрождённой святыней, поруганной в годы богоборческих гонений. Разорению храм подвергался и во времена наполеоновского нашествия, и его настоятель отец Пётр Веньяминов даже принял мученическую кончину от французских солдат за отказ указать место хранения ценной церковной утвари.

В наши дни церковь Сорока Севастийских мучеников получила высокий статус Патриаршего подворья и сегодня является одной из самых значимых в историко-культурном смысле святынь столицы.

Адрес храма: Москва, Динамовская ул., д. 28

2. Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского – Патриаршее подворье в Александровке города Москвы

В отличие от Патриаршего подворья в центре столицы, этот храм, напротив, находится в значительном удалении от Московского Кремля. Он возведён в районе бывшей деревни Александровка, в 14-м микрорайоне Зеленограда, на месте кровопролитных боев в декабрьские дни Московской битвы 1941 года. Святейший Патриарх Кирилл освятил эту церковь, посвящённую благоверному великому князю Александру Невскому, прославившемуся ратными и духовными подвигами, 24 марта 2019 года.

Адрес храма: Москва, Зеленоград, ул. Александровка, д. 1А

3. Храм во имя святителя Стефана Пермского – Патриаршее подворье в Южном Бутове города Москвы

Типичный храм из программы строительства церквей в спальных районах столицы. Сегодня в Южном Бутове проживает более 200 тысяч человек. На сегодняшний день это второй по площади и третий по численности населения район Москвы, ещё недавно практически лишённый православных храмов. И это притом, что совсем рядом находится трагически известный Бутовский полигон – место гибели многих православных христиан в годы советских богоборческих гонений.

Освящение храма святителя Стефана Пермского. 31 марта 2019 года.

Храм святителя Стефана Пермского заложен Святейшим Патриархом Кириллом в 2011 году и освящён им 31 марта 2019 года. Сегодня эта святыня готова принять в своих стенах до 500 верующих (в том числе и в Рождественскую ночь).

Храм во имя святителя Стефана Пермского – Патриаршее подворье в Южном Бутове города Москвы находится на пересечении улиц Академика Семёнова и Бунинской Аллеи.

4. Храм в честь Воскресения Христова, посёлок Воскресенское города Москвы

Эта церковь находится на территории так называемой Новой Москвы – Новомосковского административного округа. Ещё недавно здесь действовал только маленький деревянный Троицкий храм-часовня, но уже 14 апреля 2019 года Патриаршим чином Великого освящения была освящена величественная и удивительно красивая каменная церковь Воскресения Христова.

Адрес храма: поселение Воскресенское Новомосковского административного округа Москвы, посёлок подсобного хозяйства Воскресенское, д. 11А

5. Храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», посёлок Рублёво города Москвы

Московский посёлок Рублёво находится за МКАД, практически примыкая к кольцевой автодороге, и относится к району Кунцево столичного Западного административного округа. Храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», первая святыня, посвящённая этому чудотворному образу, был заложен в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки ещё в 1998 году Святейшим Патриархом Алексием II, а освящён – 9 июня 2019 года Святейшим Патриархом Кириллом. Сама церковь также весьма живописна и сочетает в своей архитектуре стиль русского узорочья.

Адрес храма: Москва, ул. Василия Ботылева, д. 45

6. Храм во имя святого праведного Алексия Московского (Мечёва) – Патриаршее подворье в Вешняках города Москвы

Ещё одно Патриаршее подворье, храм которого был освящён Святейшим Владыкой 12 июля 2019 года. В честь святого праведного Алексия (Мечёва), великого московского старца первой четверти XX века, почитающегося подобно своему старшему современнику праведному Иоанну Кронштадтскому, который и благословил овдовевшего отца Алексия на старческое служение.

Тысячи людей стали духовными чадами отца Алексия, который около 30 лет служил в известном московском храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Именно в этой церкви сегодня покоятся честные мощи батюшки, почившего 22 июня 1923 года. А сегодня у православных христиан появилась возможность помолиться и в храме, освящённом в честь этого святого.

Адрес храма: Москва, Вешняковская ул., вл. 16

7. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, посёлок Мещёрский города Москвы

Московский посёлок Мещёрский примыкает к внешней стороне МКАД на территории района Солнцево Западного административного округа. Храм, возведённый в этом месте и освящённый Святейшим Патриархом Кириллом 14 июля 2019 года, относительно небольшой, но удивительно красивый. В его архитектуре можно заметить черты псковского и новгородского древнерусского храмового зодчества.

Адрес храма: Москва, Воскресенская ул., д. 1

8. Храм в честь Державной иконы Божией Матери в Чертанове города Москвы

Ещё один московский храм, возведённый в пределах МКАД, но в очень густонаселённом спальном районе – в Северном Чертанове недалеко от Чертановских прудов. Церковь в честь Державной иконы Божией Матери, явленной в день свержения последнего русского императора 2 (15) марта 1917 года, заложена в 2002 году, возведена к концу 2013 года и освящена чином Великого освящения Предстоятелем Русской Православной Церкви 25 августа 2019 года.

Адрес храма: Москва, Чертановская ул., д. 2, корп. 2, стр. 1

9. Храм во имя князя Андрея Боголюбского на Волжском города Москвы

Эта московская святыня, освящённая Святейшим Патриархом Кириллом совсем недавно, 15 декабря 2019 года, является первым храмом в столичном районе Текстильщики. Архитектура этого храма выполнена в древнерусском стиле храмового зодчества эпохи Владимиро-Суздальской Руси, одним из величайших святых которой является благоверный князь Андрей Боголюбский, в честь которого была освящена эта церковь, возведённая за два года.

Адрес храма: Москва, Окская ул., д. 2/15

10. Храм во имя праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове города Москвы

Ещё один южнобутовский храм освящён Патриаршим чином Великого освящения 22 декабря 2019 года. Церковь, посвящённая прославленному флотоводцу и глубоко верующему и благочестивому православному христианину Феодору Ушакову, была заложена близ станции метро «Бульвар адмирала Ушакова», в месте, где катастрофически не хватало мест для соборной молитвы, в апреле 2015 года. Телеканал «Царьград» в одном из своих сюжетов обозревал этапы строительства этой московской святыни, которую сегодня может посетить любой верующий.

Адрес храма: Москва, Южнобутовская ул., д. 6, стр. 1

* * *

И хочется верить, что приближающаяся Рождественская ночь для всех христиан, в том числе для православных москвичей и гостей столицы, которые будут молиться в перечисленных новых московских храмах, будет светлой и радостной. Как радостными будут и наступающие Святки – один из самых главных периодов богослужебного года.

С грядущим Рождеством Христовым! Храни Вас Господь!

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...