Loading...

Кто не будет платить налоги с доходов? ФНС составила полный список счастливчиков

С 1 января 2020 года список граждан, чьи доходы освобождаются от налогов, расширился. Об этом на своём официальном сайте сообщила Федеральная налоговая служба. Специалисты ведомства перечислили категории счастливчиков, попавших в список. Это педагоги, студенты, многодетные родители и многие другие.

С 1 января 2020 года не нужно будет представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физических лиц по форме 4-НДФЛ, сообщает официальный сайт Федеральной налоговой службы. Также будет изменён порядок расчёта авансовых платежей по НДФЛ у ИП и других лиц, занятых частной практикой. Отныне по итогам отчётных периодов они начнут исчислять сумму авансовых платежей сами, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов. А не на основании уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода, сообщают специалисты ведомства.

Loading...

Отмечается, что теперь изменится и порог численности работников, при котором работодатель будет обязан представлять отчётность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Этот порог, сообщается на сайте ФНС, снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, который следует за истекшим налоговым периодом, агентам теперь нужно будет представлять сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ и расчётов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.

Перечень выплат гражданам, которые освобождаются от НДФЛ, расширился. В него вошли:

— единовременные выплаты педагогам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с государственной программой на 2020–2022 годы;

— все виды доходов граждан, пострадавших в ЧС, полученные в денежной или натуральной форме начиная с 2019 года;

— матпомощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам до 4 тысяч рублей за календарный год;

— доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадёжной к взысканию (при этом заёмщик не должен являться взаимозависимым лицом с кредитором, состоять с ним в трудовых отношениях и т.п.);

— господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тысяч рублей;

— доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

Также ФНС сообщает, что упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него исключили требование о наличии приобретённых лекарств в утверждённом перечне (с 2019 года).

Кроме того, с 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заёмщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие — льгота предоставляется заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Уточнён порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учёт в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берётся на дату постановки на кадастровый учёт.

Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

(Visited 178 times, 1 visits today)
Loading...