Loading...

Три запрета от сомнолога: Лечимся после новогодних каникул, уничтоживших наш сон

Сомнолог назвал три запрета, которые обеспечат нам хороший сон после новогодних каникул. У большинства режим был уничтожен, и его предстоит восстановить.

Полное восстановление режима сна после новогодних каникул займёт не меньше двух недель. И только при должном усердии. О такой перспективе в беседе с ТАСС рассказал руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. Михаила Васильевича Ломоносова врач-сомнолог Александр Калинкин. Чтобы восстановить собственный режим сна, следует вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время. Выходные не должны становиться исключением.

Loading...

«Это очень важно, потому что большинство людей в течение рабочей недели недосыпают и отсыпаются в выходные», — пояснил Калинкин.

Для взрослого человека норма сна — от 7 до 9 часов в сутки. Лучше всего ложиться спать в районе 22:00 и вставать до 7:00. А если вы недосыпаете постоянно, то у вас наверняка появится дневная сонливость, ухудшится настроение и даже расстроится пищевое поведение. Дело в том, что для поддержания бодрости в течение дня человек начинает злоупотреблять кофе и сладким, что в результате сказывается на качестве сна.

Как обеспечить себе хороший сон? Сомнолог советует снизить освещение в комнате в вечерние часы, а также отказаться от просмотра телевизора, использования гаджетов ближе к ночи. В целом же наличие темноты — это пусковой механизм отхода ко сну. Ещё одно важное правило — отказаться от кофеиносодержащих напитков вечером. Кроме того, воздержитесь от употребления алкоголя и курения, поскольку эти вредные привычки фрагментируют сон и провоцируют более раннее пробуждение. В результате мы получаем новые проблемы со сном.

Наконец, финальное правило — ограничение калорийности пищи вечером.

(Visited 91 times, 1 visits today)
Loading...