Loading...

Медведев предупредил ведомства: На Ближнем Востоке стреляют

Премьер поручил оценить безопасность туризма и полетов на фоне американо-иранского кризиса

В связи с резко обострившейся в последнее время ситуацией на Ближнем Востоке премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам и спецслужбам проанализировать, каким угрозам могут подвергнуться в регионе российские граждане. О соответствующем распоряжении главы правительства сообщил его пресс-секретарь Олег Осипов.

Loading...

По его словам, угрозы безопасности россиян, находящихся в Ближневосточном регионе (в том числе в районе Персидского и Оманского заливов) предложено оценить «с учетом различных сценариев развития ситуации».

Ранее (после крушения украинского лайнера Boeing 737−800 со 168 пассажирами на вылете из аэропорта Тегерана) Медведев поручил обеспечить безопасность российских самолетов в небе над Ближним Востоком. Необходимые меры должны разработать и представить курирующий транспортные вопросы в правительстве вице-премьер Максим Акимов, глава МИД Сергей Лавров, министр транспорта Евгений Дитрих и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Известно, что 10 января, в пятницу, Акимов планирует провести совещание с указанными ведомствами по ситуации с безопасностью туризма и полетов на Ближний Восток. По его итогам, как сообщил представитель вице-премьера, «будут приняты конкретные решения по дальнейшим действиям».

Впрочем, следуя рекомендациям Росавиации избегать полетов над Ираном и Ираком, российские авиакомпании уже скорректировали маршруты перелетов. Из-за чего на некоторых направлениях полетное время увеличится от 16 минут до 1 часа 42 минут.

Министерство иностранных дел, тем временем, выясняет точное число россиян, находящихся в регионе Ближнего Востока.

Цифры, как пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова, примерно известны, но требуют уточнения, «именно этим сейчас мы и занимаемся».

Замглавы Института стран СНГ Владимир Евсеев, между тем, считает, что поручение премьера Медведева более не актуально:

— Все-таки в данном случае речь идет о конкретных государствах — об Иране и Ираке. О Персидском и Оманском заливах. Поэтому надо говорить не обо всем Ближневосточном регионе, а о конкретной его части.

Но в этой части опасность серьезных проблем для российских граждан существенно уменьшилась после заявления президента США Дональда Трампа, в котором он отказался от военного конфликта с Ираном.

То есть, фактически, сейчас серьезных проблем в регионе нет.

Да, какие-то инциденты возможны. Но инциденты возможны и в других местах. Поэтому я бы не стал преувеличивать угрозы, которые имеют место на территории Ирана. Я полагаю, что это больше имело отношение к тому, как складывалась ситуация до выступления Трампа.

Что касается безопасности перелетов, то, понимаете, иранский авиапарк, действительно, находится в сложном положении с точки зрения технического состояния. Потому что американцы не поставляют запасные части.

Но если вы полетите в Тегеран на самолете, например, «Аэрофлота», я не очень понимаю, какие вас угрозы могут ждать. Ни разу терактов против аэропортов в Иране не было. И лететь в Иран намного безопаснее, чем, скажем, в Египет. Поэтому здесь я не вижу серьезных проблем.

«СП»: — Сейчас ситуация в регионе, на самом деле, несколько разрядилась, но ведь все может так же быстро измениться в худшую сторону… Что тогда?

— Конечно, американо-иранское противостояние никуда не делось. Оно было и останется, пока США в регионе присутствуют. Поэтому возникновение инцидентов возможно. Только сейчас все же речь больше будет идти об инцидентах на море — например, в зоне Персидского залива. На земле инцидентов серьезных с Ираном не будет.

Но у американцев могут быть проблемы от других сил. Там много есть различного рода вооруженных групп, которые хотели бы за что-нибудь американцам отомстить. Другой вопрос, насколько американцы сейчас захотят все это на Иран свалить? Думаю, им это не выгодно.

Я думаю, Штаты будут сокращать в регионе свое военное присутствие. В силу разных причин — дороговизны содержания военных баз, невозможности обеспечить их безопасность в условиях ракетного удара.

В то же время, Штаты будут, безусловно, усиливать финансово-экономическое давление на Иран. Но я не очень понимаю, что можно еще придумать, кроме персональных санкций.

Скажем так, ситуация будет сложная, но это все-таки не условия войны. Поэтому я не вижу каких-то серьёзных причин для запрета рейсов «Аэрофлота» в Тегеран. Таких причин сейчас нет.

«СП»: — А сколько там вообще может быть наших граждан?

— В Иране при участии российской стороны сейчас ведется строительство второго и третьего энергоблоков Бушерской АЭС. В основном там задействованы рабочие из Украины. Но есть и граждане РФ — речь может идти, примерно, о тысяче человек. Правда, я не вижу, какие серьезные угрозы у них могут возникнуть…

Доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев тоже назвал поручение Медведева «странным», но по другой причине:

— Понимаете, регион, в принципе, нестабильный. В целом ряде стран идут гражданские конфликты. Куда могут наши туристы ехать? Да, там есть наши дипломаты, советники, в местных компаниях кто-то работает, наверное. Но, я не скажу, что там так уж много наших граждан.

Им, действительно, могут угрожать похищения, теракты, да что угодно…

Да, Трамп сделал заявление о том, что он не собирается идти на эскалацию конфликта с Ираном, но это не означает, что сирийский конфликт разрешился, йеменский конфликт разрешился и иракский конфликт урегулировался. Что террористические структуры куда-то делись. Это все никуда не делось. Мы просто поняли окончательно, что не будет нового конфликта. Но старые-то остались.

Поэтому поручение премьера Медведева меня в определенной степени удивило. Как будто до этого угроз никаких не было.

Может быть, надо, действительно, какой-нибудь мониторинг в регионе вести. Но его постоянно надо вести, как мне кажется.

С другой стороны, зайдите на сайт МИДа, и вы увидите там целый список ближневосточных стран, куда российское дипломатическое ведомство не рекомендует ездить нашим гражданам.

Но вы же не можете им запретить ездить. Поэтому дальше уже каждый поступает на свой страх и риск.

«СП»: — Премьер поручил оценить угрозы «с учетом различных сценариев развития ситуации»? А возможно ли тут что-то спрогнозировать?

— Лично я не знаю ни одного человека, который бы успешно предсказывал то, что в регионе сейчас происходит. Это абсолютно непредсказуемые события.

В общем и целом, конечно, можно сказать, будет там более стабильно или менее стабильно. Но, в принципе, это непредсказуемые вещи.

Поэтому, даже не знаю, что мы можем сделать более того, что делает наш МИД, когда рекомендует или не рекомендует посещение той или иной страны. Дальше дело каждого гражданина: хочет — едет, хочет — не едет. Хочет — рискует своей жизнью, хочет — не рискует.

У кого-то там бизнес, у кого-то работа. Кто-то по долгу службы находится. Оттого, что они пропишут какие-то сценарии, ничего от этого не изменится.

«СП»: — Но сейчас все шло к очень серьезной эскалации, а потом вдруг как-то сразу «рассосалось». Почему?

— В каком-то смысле Иран, действительно, к этому шел. Пытался сам для себя очертить некие «красные линии» дозволенного в регионе. Вот с убийством Касема Сулеймани ему это «начертили».

Трамп три года президент. И, в общем, поводы, чтобы начать войну против Ирана, у него были. Но при всей своей воинственной риторике, при бомбардировках саудовских НПЗ и всех этих танкерных войнах в заливе, он этого не делал. Тем более, глупо начинать войну в разгар предвыборной кампании. Трамп показал, что трогать американцев нельзя. Что атаки на багдадское посольство, это недопустимо. Это «красная линия».

Другое дело, что Ирану нужно было ответить на убийство генерала Сулеймани, и они ответили. Но вы же видели, как иранцы ответили. Они запустили ракеты куда-то в направление американской базы. Сказали, что запущено тридцать ракет, показали в прямом эфире по телевидению для собственного населения. С информацией о том, что несколько десятков американцев было убито.

Но реальность совершенно другая. Нужно было создать информационный повод и не потерять лицо в глазах собственных граждан. И при всем при этом нужно было просто не попасть по американцам, чтобы не вызвать ответную реакцию.

Поэтому, в общем-то, все довольны.

Трамп продемонстрировал, опять же, свою решительность. Иранцы свой собственный народ попытались убедить в том, что они тоже в состоянии дать симметричный ответ. Но симметричного ответа не было — это понятно, поэтому поводов для эскалации здесь, в принципе, нет.

Она иранцам и не нужна. Там хоть и одиозный, религиозный режим, но прагматичный и рациональный.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Loading...