Loading...

Пенсионная реформа: Власть призывают «мочить быдло», чтобы не роптало

В России могут ужесточить наказание за демонстрацию несогласия с людоедскими мерами правительства

В четверг, 9 января в столице Франции состоялась первая в наступившем году масштабная акция против пенсионной реформы. По данным МВД Франции, всего в акциях протеста приняли участие более 450 тыс. человек. В то же время крупнейший французский профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) говорит о не менее, чем 1,7 млн участников по всей стране.

Loading...

Напомним, 5 декабря во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы, в результате которой по всей стране оказалась значительно нарушена работа общественного транспорта. Всего состоялось несколько масштабных акций протеста в Париже и других французских городах.

Это у них. А что у нас? Заплывом через ледяной Енисей решил привлечь внимание президента России Владимира Путина к пенсионной реформе 62-летний житель Красноярска Сергей Каминский, сообщает сетевое издание «ТВК Красноярск». Сам Каминский пенсионер, но его жена работая на стройке, к 53 годам заработала пенсии только 11 тысяч рублей, но чтобы даже получить ее, женщине надо работать еще семь лет. Сам Каменский по профессии сварщик, но с 2012 года сидит без работы, ее просто нет. Так что — пенсионная реформа — просто издевательство над людьми. Чтобы сказать об этом власти, Каменский бросился в ледяную воду.

Вот так протестует Россия против пенсионной реформы. А как иначе, если у нас выходить на митинги опасно — за это можно получить срок? При этом власти, судя по всему, не намерены останавливаться в ужесточении правил выражения недовольства гражданами и через своих пропагандистов явно прощупывает почву.

Так некий генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев высказал в комментарии «Экономике сегодня» мнение, что ужесточение наказания для организаторов незаконных митингов в России позволит обезопасить общество от ряда социальных проблем.

«Если недовольство действительно народное и спокойное, то не нужно ему противостоять, важно позволить выйти этой энергии. Но при этом государство не должно идти на поводу у возмущающихся. Если перед нами спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране, тогда действительно его надо пресекать», — заявил он.

Если говорить о спровоцированных мероприятиях, то необходимо наказывать не участников таких акций, а их организаторов, считает эксперт. По его мнению, государству необходимо понять, что борьба с зачинщиками радикальных акций возможна только напрямую, а не через народ.

«Эксперт» убежден, что во Франции участвующие в акциях против пенсионной реформы горожане, зачастую путают мирное выражение недовольства с агрессивными действиями. При этом за действиями простых граждан чаще всего стоят заговорщики в лице организаторов и диктаторов, которые пытаются оказать влияние на общественное мнение. По мнению Журавлева, в отношении них необходимо ужесточать законодательство.

«В каждом государстве, в том числе и в Российской Федерации, существуют нормы, регулирующие организацию митингов. Соответственно, общество должно это учитывать и несогласие выражать законно. Если же эти нормы вдруг нарушаются каким-то образом, то ответственность обязаны нести зачинщики», — отметил Журавлев.

Что это? Верх цинизма? Или обычный «троллинг»?

— Я еще помню времена, когда подобные комментарии даже из уст самых лоялистски настроенных экспертов были просто немыслимы, — отмечает редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Призывать к ужесточению репрессий против протестующих против ущемления их социальных прав — это за гранью порядочности даже для самых проправительственно настроенных людей. Но сейчас времена другие, и призывать «мочить быдло» стало вполне возможно для «порядочных» и «рукопожатных». Потом они же будут удивляться «неадекватности» ответа, типа «а нас-то за что»? Так вот за это!

«СП»: — Журавлев предлагает различать реальное недовольство и спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране. А как их различить? И где между ними грань?

— Если оппозиционный политик использует в своей деятельности просчеты и преступления режима — разве это ненормально? Власти совершают акты, которые иначе, чем социальным геноцидом и не назовешь, и при этом хотят, чтобы люди не протестовали? Чтобы боялись, что их признают «иностранными агентами», что ли? Так не надо проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст, не надо сокращать врачебные ставки и ликвидировать сельские больницы. Не надо называть нищету «уровнем бедности». Тогда и провоцировать будет нечего и некому. А то выглядит как в анекдоте про директора совхоза, про которого сообщило Би-би-си, что, мол, у него и коровники развалились, и скотина вся передохла, и рабочие разбежались с голодухи. А он в ответ: «Нехай клевещут!»

«СП»: — При этом, по его мнению, власть и в первом случае не должна идти на поводу у возмущающихся. То есть те, кто заказывает пропаганду таких, как Журавлев, серьёзно верят, что население, подумав, что протесты против той же пенсионной реформы бессмысленны, не будет протестовать?

— Я удивляюсь, что власти не понимают, что такая «пропаганда» действует эффективней, чем любые призывы к свержению власти. Нормальный человек прочтет такого Журавлева, и пойдет на митинг обязательно, потому что понятно, что власть для граждан ничего, кроме полицейской дубинки, не припасла. И ждать уже нечего.

«СП»: — Для власти, видимо, удобно, чтобы народ протестовал против пенсионной реформы как пенсионер из Красноярска? Бросались под лед? Такой протест по-вашему, актуален и эффективен?

— Протестные настроения имеют свойство накапливаться, а потом выстреливать по самому неожиданному поводу. Я помню, проехал в конце ноября 2013 года через Донбасс в Запорожье и обратно, через Луганск, Донецк, Краматорск, Славянск. Было ощущение, что в воздухе мухи дохнут. А потом вдруг как рвануло!

«СП»: — Насколько ситуация с протестами против пенсионной реформы во Франции сравнима с нашей? Есть ли нашим властям, чего бояться? Почему? Французы пассионарнее нас?

— Франция вообще очень политизированная страна, и традиция политической жизни там старейшая в Европе, с 1793 года там уже пятая республика. И вторая империя. Они не пассионарнее, они сознательней, они гораздо адекватней оценивают и свою политику, и себя в ней. Нами надо учиться у французов читать каждый день утренние газеты. И общественной солидарности учиться. А нашим властям всегда есть, чего бояться — любая несправедливость рождает протест. А кто скажет, что власть в России — справедливая и честная? И потом — французы выбирают свою власть, и французы умеют требовать от нее отчета. А у нас и выборы странные, и спросить с тех, кого таким образом выбрали, нет никакой возможности. В том числе — за пенсионную реформу.

«СП»: — Если бы у нас тоже началось подобное, власть пошла бы на уступки или подавила бы с особой жестокостью?

— Сначала попыталась бы подавить, конечно. А если б не получилось — пошла бы на уступки. Но уже не известно, согласились бы протестующие на эти уступки.

— В обществе нарастает социальное напряжение, — уверен директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— И поводов тому каждодневно находится великое множество. Ярким таким поводом является пенсионная реформа и закон о повышении пенсионного возраста, фактически укравший у людей пять лет пенсий в пользу государственных нужд, которые, скорее всего, вызваны не желанием власти, брать средства с олигархов, и латать бюджет за счет всех наших не богатых сограждан.

«СП»: — То, о чем говорит Журавлев, это «троллинг». Это реально поможет победить недовольство и негатив от пенсионной реформы?

— К сожалению, речь может идти не совсем о «троллинге», а о вполне конкретных шагах власти по ужесточению «митингового законодательства», которое и на сегодняшний момент, является собой комплекс не совсем адекватных мер, фактически ограничивающих права граждан на свободу собраний, изложенных в конституции страны. Что же касаемо недовольства и негатива, то его создают не граждане, а сама власть, проводя оптимизацию медицины и образования, и залезая в карман к гражданам, проводя пенсионную реформу.

«СП»: — При этом, по мнению Журавлева, власть в любом случае не должна идти на уступки протестующим. То есть власть устами таких пропагандистов хочет показать, что протест бесполезен в принципе?

— Протест не бесполезен, хотя легальная публичная возможность для него с завидным постоянством сокращается усилиями действующий власти. Речь тут идет о том, что даже в Москве мест где легально и без последствий возможно проводить публичные мероприятия становится всё меньше. Большинство активистов московские власти стремятся загнать в «Гайд-парк», аргументируя это тем, что свободных площадей нет по всей Москве. Подобные действия, безусловно, способствуют радикализации политически активных граждан и поиску форм не насильственного протеста, с возможностью мирно выражать свое мнение по важным аспектам социально-экономической и политической жизни общества. И, конечно, подобные мнения странных «экспертов» озвучиваются неспроста, а с целью прощупывания почвы под возможность ужесточения законодательства в сфере публичных мероприятий.

«СП»: — По мнению Журавлева, часто люди просто не соглашаются с действиями правительства, порой даже не осознавая всей сути. Типа «не читал, но осуждаю». Можно ли с ним согласиться? Насколько осознанный протест в России?

— Большинство наших сограждан выражает свой протест ногами — показывая невысокую явку на региональные выборы. Подобные действия фактически выдают «черную метку» власти и демонстрируют недоверие к её выборные институтам и той политике, которую власть проводит в разных сферах общественной жизни. Протест в нашей стране осознанный, но не до конца, люди разуверились в принципах солидарности, и откровенно боятся массово присоединяться, даже к тем протестам, которые касаются каждого, например, протест против повышения пенсионного возраста.

«СП»: — Журавлев напомнил, что парижане как-то, выказывая возмущение, подожгли несколько автомобилей. Несмотря на то, что действие происходило под некими лозунгами, поступок людей стал обычным хулиганством. Возможно ли у на такое? Может ли протест перерасти в хулиганство и погромы?

— Давайте разберемся с первопричиной, а не последствиями в виде предполагаемых протестов. Первопричиной протестов со стороны активной части общества, являются бездарные и во многом античеловечные решения руководства страны. Каждое такое решение — это повод залезть в карман к гражданам, а не к крупному бизнесу, страдающего от западных санкций. Фактически власть выстраивает экономическое неравенство как один из столпов управления страной, и в этой связи любая попытка ограничить свободу собраний, сделать дополнительные ужесточения, ложится в логику создавшегося процесса.

«СП»: — Насколько ситуация с протестами против пенсионной реформы во Франции сравнима с нашей?

— Все сравнимо и все по-разному. Люди во Франции имеют огромный опыт борьбы, за свои права, и привыкли быть на острие этой борьбы, выгрызая социально-экономические блага. У нас же, при абсолютном большинстве противников пенсионной реформы, сформировался «политический паллиатив», в рамках которого власть ощущает свою безнаказанность за любое свое антисоциальное решение. Как преодолеть подобную деформацию в общественном сознании достаточно много рецептов, главный из которых — всегда занимать активную позицию, и отстаивать её.

(Visited 571 times, 1 visits today)
Loading...