Loading...

Старый Новый год. С чем его едят?

История грядущего праздника, рецепты старины, традиции, обычаи и древнерусские поверья в ночь с 13 на 14 января, когда многие жители не только России, но и дальнего зарубежья будут отмечать старый Новый год.

Традиция отмечать Новый год по старому стилю пришла к нам вместе со старым летоисчислением и благодаря Декрету правительства большевиков 1918 года об «установлении в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». До него, как известно, царская Россия жила по юлианскому календарю, а вся Европа – по григорианскому. Разница между этими системами исчисления составляла 13 дней.

Loading...

Когда большевистское правительство решило перейти на повседневный, бытовой григорианский календарь, то Православная Церковь, конечно же, инициативу не поддержала, русское духовенство не отказалось от юлианского календаря, что, впрочем, было неважно для новой власти: декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви уже был подписан большевиками.

Выставка советских ёлочных игрушек «Старый добрый Новый год» в Музее Победы.

Несмотря на давнюю историю, привычный старый календарь не забыли и не забывают до сих пор. Согласно статистике, старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, отмечают больше половины жителей России. Праздники по старому летоисчислению также есть в странах бывшего СССР, в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других.

Например, в немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, в который жители наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии устраивают карнавалы; в Уэльсе – фестиваль Хен Галан, который тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю. 13 января уэльские дети «колядуют»: ходят по домам за сладкими подарками.

В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра.
Loading...

На Руси ночь с 13 на 14 января называли «встречей Меланки с Василием» из-за двух церковных дат: на 13 января приходится день памяти преподобной Мелании, а на 14-е – почитание Святителя Василия Великого. В народе считалось, что если в первое сватовство девушка отказывала жениху, то в канун старого Нового года он мог заслать сватов повторно.

Щедрая кутья старого Нового года

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 200 г мяса или курицы, 30-50 г сала, 1 репчатый лук, половина морковки или 100 г грибов, 1 лавровый листик (опционально), 2-3 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, наговор-нашёптывание «приди в дом счастье и благополучие».

Метод: Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа набухать. Затем воду сливаем, перекладываем крупу в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Заливаем тремя стаканами воды, солим, бросаем несколько кусочков сливочного масла и отправляем в заранее разогретую до 230-250° С духовку на 1–1,5 часа. Затем снижаем температуру вдвое и томим до полного испарения воды. Конечно, крупу можно отварить и в кастрюле, на плите, но томлёная в духовке больше будет похожа на кашу из русской печи.

За это время растапливаем в сковороде сало, лишние шкварки удаляем. Пассеруем лук с морковью или лук с грибами. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Полуготовые овощи вынимаем шумовкой и опускаем кусочки мяса или птицы. Обжариваем до румяной корочки, снова вводим овощи и тушим до готовности. Лавровый лист вынимаем.

В готовую перловую кашу добавляем ещё немного сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу. Соединяем с мясом, перемешиваем, раскладываем в порционные горшочки, закрываем их крышкой и отправляем на 10-15 минут дотомиться в духовку (150-160° С). Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Сладкая щедрая кутья

Ингредиенты: 400 г пшеницы или отварного риса, 200 г мака, 100 г орехов, 100 г сухофруктов, 100 мл меда, 1 ст. л. коняька или рома, 2-3 ч. л. сливочного масла.

Метод: Пшеницу замачиваем на 1,5-2 часа, после этого отвариваем до готовности (пропорции зерна и воды 1:2,5).

Мак заливаем кипятком на 10-15 минут, затем растираем в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) нарезаем маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваем. Мёд растворяем в стакане тёплой воды, кислом компоте или узваре и выливаем в кашу.(Кутья не должна быть жидкой, поэтому может понадобиться не весь объём). Добавляем в кутью коньяк и ложечку сливочного масла. Перемешиваем. Томим в горшочке в заранее разогретой до 160-180° С духовке около 15 минут. Даём полностью остыть и только тогда подаём.

Второй непременной традицией на Руси под старый Новый год была лепка вареников с сюрпризами. Лепили их всей семьей, а на готовых варениках – гадали: что ждёт каждого в будущем году.

Вареники с сюрпризами

Ингредиенты для заварного теста: 2 стакана муки, неполный стакан кипятка, 1 стакан растительного масла, щепотка соли.

Метод: муку просеиваем, смешиваем с солью, делаем в середине углубление и постепенно вливаем кипяток, быстро размешивая вилкой. Вымешиваем мягкое тесто и даём ему настояться 40 минут.

Ингредиенты для яичного теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 3 яйца, 0,5 ч. л. соли.

Метод: муку просеиваем, взбиваем яйца с солью и половиной воды, добавляем в муку. Вымешиваем тесто, постепенно подливая оставшуюся воду. Даём настояться 20-30 минут.

Начинки: сладкий творог, картофельное пюре с жареным луком, тушеная капуста с грибами.

Старорусские сюрпризы: монетка – на богатство, колечко – на замужество, орешек – на крепость духа, ягодка – на сладкую жизнь, зернышко – на ребёнка, крестик – на милость божью.

Перед наступлением ночи гасили огонь в печах и затем заново разжигали. Считалось, что если поленья быстро разгораются, то год в доме будет благополучным.

Весёлого и вам старого Нового года и приятного аппетита всем, кто чтит рецепты старой русской кухни!

(Visited 710 times, 1 visits today)
Loading...