Loading...

«Страшно представить»: Испуг датской армии, засевшей в бункере, описал Борис Рожин

Известный военный эксперт Борис Рожин описал испуг датской армии, засевшей в бункере, пока Иран наносил удары по американской базе Айн-аль-Ассад, и к которым после этого вызвали психологов. «Страшно представить, что бы с ними было, если бы Иран наносил удары без предупреждения», — иронично заметил он.

Новостной портал «Алекс-Новости» приводит рассказ датского сержанта Джона, как его сослуживцы пережили бомбёжку Ираном американской базы Айн-аль-Ассад.

Loading...

Корреспондент взял интервью у военного в Кувейте, после того, как большинство из 133 солдат, которые находились на базе, эвакуировали. Сержант рассказал: за шесть часов до того, как Иран начал ракетный обстрел двух военных баз в Ираке, правительство Дании и Силы обороны уже знали о нападении. Джон утверждает, что и он, и его сослуживцы были уведомлены о нападении и несколько часов прождали его в бункере. «Атака была настолько сильной, что бункер трясся, и внутрь проникло много пыли. Мы должны были сидеть с шарфами на лицах, чтобы дышать, — приводит портал слова датчанина. – Хуже всего было неведение и бессилие датских солдат перед лицом ожидания новых ударов. Мы не знали, где и когда упадет следующая ракета. Мы не могли сделать то, для чего подготовлены. Мы могли просто ждать».

Датские солдаты реагировали по-разному, рассказывает Джон. Некоторые сидели и рассказывали анекдоты, «чтобы защитить себя». Другие прижимались друг к другу. Третьи плакали, утверждает датский сержант. Он рассказывает: «Солдаты были удивлены, что не случилось больших разрушений. Я бы сказал, что ближайшая ракета попала в 300 футах от нас. Когда мы гуляли потом, видели вертолёты, разорванные пополам. И отверстия были настолько большие, что в них можно было припарковать фургон».

Также Джон сообщил репортёру, что сейчас в Кувейт едут психологи, чтобы помочь датским солдатам оправиться от ужасающего опыта. «Они нам действительно нужны, — приводит издание слова военного. — Это была ситуация, к которой мы не были подготовлены»

«Немного тревожно за датскую армию, если заранее известный удар, который они заблаговременно пережидали в защищенном бункере, стал для них ужасающим опытом, после которого им понадобился психолог, — отметил в своём Telegram-канале известный военный эксперт Борис Рожин. — Страшно представить, что бы с ними было, если бы Иран наносил удары без предупреждения».

(Visited 511 times, 1 visits today)
Loading...