Loading...

Над пропастью без ржи: Россиянам даже черный хлеб уже не по карману

Над пропастью без ржи: Россиянам даже черный хлеб уже не по карману

Неурожай ни при чем — продукты дорожают из-за роста тарифов ЖКХ и цен на топливо

Утверждается, что в 2019 году урожай ржи в России стал самым низким за последние полвека. Посевные площади этих злаковых снизились до почти 870 гектаров и комбайнеры смогли сейчас намолотить лишь 1,429 миллионов тонн ржи — меньше было только в 1965 году. Естественно, что черный хлеб сразу подскочил в цене. Это стало заметным еще в прошлом году, а сейчас прогнозируется дальнейшее повышение его стоимости. Протянешь теперь руку за «кирпичиком» «Бородинского» на полке, а потом глянешь на ценник и уже задумываешься — а не купить ли простого серого хлеба. Черный нынче в цене.

Loading...

Подорожание черного хлеба произошло ещё в 2019 году, хотя урожай 2018-го был пусть и не самым удачным, но «закрома Родины» пополнились 1,92 млн тонн ржи (более высоким урожай ржи был в 2917 году — 2,55 млн тонн). По данным Росстата хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в прошлом году в среднем на 7,7 процента (выше уровня инфляции, которая оценивается в 3 процента). В основном — именно за счет черного хлеба, потому как батон (булка) белого в цене так резко не вырос. И останавливаться рост цен на «Бородинский», похоже, не собирается.

Как утверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, вероятен рост цен на ржаной хлеб еще на 6,5−7 процентов. Правда, произойдет это не сразу, а в течении всего 2020 года. От этого никому не легче — зарплаты и пенсии-то не повысятся даже до конца года, так что ощутить рост цен на хлеб всем придется. Глядишь, и ржаной скоро станет дефицитным товаром — к празднику на стол.

Эксперты утверждают, что рост цен на рожь способствовало снижение объемов её производства. Перестали рожь выращивать в требуемых объемах по причине отсутствия экспортного спроса, пшеница продается за границу значительно лучше, поэтому производителям выгоднее именно ее выращивать. Под урожай-2019 под посевы ржи было выделено 872 тысячи гектаров — на 108 тысяч гектаров меньше (11 процентов), чем в прошлом году. Если вспомнить, что в 1989 году ей засеивали 8,2 миллиона гектаров, то можно понять, что за 20 лет посевы снизились почти в 10 раз! Вряд ли теперь дети отгадают загадку: «В поле, во ржи, у самой межи, словно в сказке, синеют глазки», — ни про василек не ответят, ни что такое «рожь» и «межа» не вспомнят.

«Золотая рожь да кудрявый лен» — это в данном контексте не слова из песни, рожь в буквальном смысле слова стала золотой по цене. В ноябре 2019 года она выросла на 43 процента — до 8 942 рублей за тонну. Закупочная цена переработчиков поднялась до 12 665 рублей за тонну. И цены на рожь в обозримом будущем будут только расти, на фоне снижения объемов торговли. Предполагается, что в ближайшие месяцы рожь подорожает еще на 500−700 рублей за тонну.

В чем же причина нынешнего столь стремительного подорожания и самой ржи и, как следствие, поднятие цен на черный хлеб? В числе первых называется неурожайный 2019 год — из-за непогоды, которая привела к введению режима чрезвычайной ситуации в ряде регионов России. При этом рожь достаточно устойчива к природным катаклизмам и легко переносит холодное и дождливое лето, менее устойчива к жаре. В той же Белоруссии в 2019 году хорошо уродилась, не смотря на ненастье (в 2018 рожь там погибла из-за засухи), всё удачно было и в Германии, которая является мировым лидером по производству ржи, и в Польше (первое место по экспорту ржи). Не повезло только России. Впрочем, эксперты считают, что дело вовсе не в непогоде. Рост цен на рожь произошел за счет накладных расходов — роста тарифов ЖКХ, стоимости транспортных услуг, дорожающего топлива, упаковки и прочего. Плюс еще торговая наценка, которая составляет около трети стоимости муки.

Еще один фактор подорожания черного хлеба — экспорт ржи, которая хорошо пошла за границу в сезоне 2018−2019 годов. Тогда было продано рекордные 280 тысяч тонн (годом ранее всего 69,5 тысяч тонн) и производители заключили новые экспортные поставки. В общем, часть урожая ушла из России, оставив собственное население без ржаного хлебушка. Еще год назад вдохновленный богаты урожаем премьер Дмитрий Медведев заявил, что к 2035 году рост зерновых по стране планируется увеличить на треть. «Зерно — один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта», — заявил тогда Медведев, подписывая стратегию развития зернового комплекса. Действительно, торговля зерном для России даже прибыльнее, чем продажа вооружений, при этом было бы чем торговать. Но достаточного количества ржи в стране нет — не хотят выращивать эту культуру. Не выгодно. Россия, на территории которой находятся 10 процентов всех пахотных земель на планете, использует из них в лучшем случае половину.

«Свободная пресса» (2 января 2020 года) рассказывала, как обстоят дела с урожаем зерновых в Китае, где последние пять лет урожай превышает 650 миллионов тонн (против 120 у России в 2019 году). За счет чего достигается такая урожайность? «Для снижения себестоимости и поддержки сельхозпроизводителя в КНР с 2006 года был отменен сельскохозяйственный налог. Среднегодовые отчисления крестьян в бюджеты разных уровней снизилась на 130 млрд юаней (около 1,2 трлн рублей). Одновременно государство субсидирует развитие сельхозпроизводства. Лишь в одном 2018 году из бюджета страны на развитие сельского хозяйства был выделен 1 трлн юаней (10 трлн рублей, все расходы бюджета России в 2018 году 16 трлн рублей). Эти средства направлены на повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства, новую технику, расширение сельскохозяйственных угодий и другие меры», — говорилось в материале «Как Поднебесная обеспечивает свою продовольственную безопасность».

Российскому производителю сельхозпродукции о подобном отношении правительства приходится только мечтать. Какая господдержка, какая отмена налогов для «крестьянина»? Всё с точностью до наоборот — с 2019 года российские сельхозпроизводители начали платить еще и налог на добавленную стоимость. Китай же, благодаря принятым руководством КНР мерам по развитию сельского хозяйства, вывел из нищеты более 700 миллионов жителей деревень. Стоит ли удивляться, что по всему миру теперь можно встретить огромное количество китайских туристов — как потопали, так и полопали. Собрали урожай — можно и на курорты ехать. Нашим бы так!

В российском правительстве особых проблем с подорожанием ржаной муки и цены на черный хлеб не видят. Кому дорого — пусть переходят с «Бородинского» на серый, в котором большая доля более дешевых сортов пшеничной муки. Опять же предполагается осуществлять импорт ржаной муки из Белоруссии (там нынешний урожай позволяет) или Прибалтики, который поможет сбить цены отечественных сельхозпроизводителей. В Минсельхозе полагают, что нынешний увеличившийся спрос на рожь и повышение на нее цены спровоцирует аграриев расширить ее посевы в последующем. Мол, будет вам еще недорогой черный хлебушек, только не сейчас. Как, например, с гречкой — был дефицит этой крупы, но засадили больше площадей и заполнили ей прилавки. Правда цены ниже так и не стали. У нас ведь в России всё только растёт — даже зарплаты у чиновников и депутатов.

(Visited 147 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...