Loading...

Рост НДФЛ до 18% уже не кажется фантастикой

Борьба с нищетой: бедным налоги могут снизить, зато остальным — добавить

В Госдуме может появиться законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты НДФЛ россиян, доход которых ниже двух МРОТ. Об этом сообщает пресс-служба одного из авторов проекта, главы комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Соавторами документа выступили вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин.

Loading...

Как полагают авторы проекта, отмена НДФЛ для самых бедных граждан «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения», а также окажет им «реальную поддержку».

Документ направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву для получения отзыва правительства на инициативу.

Напомним, что с 1 января 2020 года размер МРОТ установлен в размере 12 130 рублей. Два размера МРОТ это уже почти 25 тысяч рублей, в провинции многие получают меньше этой суммы.

Напомним также, что инициатива освободить бедных от подоходного налога выдвигается не впервые. В сентябре прошлого года освободить от НДФЛ малоимущих россиян путем введения необлагаемого минимума предложил глава ВТБ Андрей Костин. В ноябре министр финансов Антон Силуанов призвал взвесить все плюсы и минусы при реализации идеи. Председатель правительства Дмитрий Медведев назвал эту тему очень чувствительной, отметив, что она прорабатывалась и над ней еще предстоит думать.

В середине декабря о том, что отмена НДФЛ для малоимущих была бы полезна для экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А в конце месяца спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что поддерживает данную меру, добавив, что ее еще нужно обдумать.

В конце декабря «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников и бывшего чиновника финансово-экономического блока писали, что власти рассматривают инициативу отмены НДФЛ для тех, чей доход составляет меньше 10 000 рублей, а также осуществления налогового вычета из НДФЛ, который был бы равен действующему прожиточному минимуму. При этом, подчеркивалось, что это может быть сделано за счет остальных граждан, для которых ставка НДФЛ может быть поднята с нынешних 13% до 18%.

А можно ли как-нибудь снизить налоговую нагрузку на бедных, не увеличивая ее для остальных? Или все разговоры об этом — лишь популизм?

— Подобные инициативы востребованы с точки зрения PR-стратегий, поскольку налоговое бремя на россиян чрезмерно, — говорит член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Об этом в конце минувшего года заявил и президент Владимир Путин на совещании по реализации национальных проектов. По мнению главы государства, негативный эффект от повышения налогов в России очевиден, а позитивный пока не виден. И это понятно.

Любая идея по снижению налогов популярна и приносит электоральную прибыль той или иной политической силе. Но продажа энергоресурсов, рост цен, тарифов и налогов — сегодня это ключевые способы пополнения бюджета, других способов увеличения казны наше правительство не знает. Поэтому на такой шаг, как освобождение от НДФЛ граждан с доходом меньше двух МРОТ — а это почти 25 тыс. рублей, такую зарплату и даже еще меньше получают десятки миллионов людей в регионах, — правительство, разумеется, не пойдет. Не для того оно повысило пенсионный возраст и НДС, чтобы вот так, по-наполеоновски, отступить теперь.

Можно, конечно, добавить проценты НДФЛ для жителей крупнейших городов и крупных предпринимателей в субъектах РФ, но это приведет к очередному всплеску гражданских протестов. Такой подарок оппозиции правительство вряд ли сделает. Поэтому сама инициатива — мечты, а не популизм.

Популизм — это конкретные решения в интересах большинства населения. А здесь — просто морковка, которой приманивают избирателей в преддверии федеральных парламентских выборов. Российской политике остро не хватает настоящих популистов, народников. Людей, которые бы радикально защищали интересы среднего класса и малообеспеченных групп населения, выступали бы от имени национальных, а не бюрократических или корпоративных интересов.

Все говорят, как сделать лучше. Но эти идеи в основном носят локальный характер. А необходимо действовать системно и масштабно. Не рихтовать какой-то один налог, а вводить систему государственных социальных стандартов достойной жизни. То есть — создать законодательное обеспечение для реализации 7-й статьи Конституции РФ: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И вместо всех этих позорных МРОТов и прочей «средней температуры по больнице» создать реальные основы для роста благосостояния населения, интенсивного развития регионов, возрождения здоровой трудовой этики и в целом — реализации по-настоящему национальных, народных интересов.

Для достойной жизни гражданину России нужно гораздо больше, чем 25 тыс. рублей. Но вся проблема в том, что правящая либерал-бюрократия просто не хочет делиться своими сверхприбылями и развивать реальный сектор экономики. Что ж, придется ее заставить.

— Люди с доходом ниже 25 тысяч рублей в месяц — это более половины населения России. И это знают депутаты от ЛДПР, выступившие с законодательной инициативой, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин — Лидеры партии прекрасно понимают, что никто не будет освобождать от НДФЛ большинство населения. Но пиар на «нищете» весьма важен для этой партии.

Не будет никакого освобождения большинства населения страны от НДФЛ. Напротив, налоги могут только повышаться. Тут, собственно, и обсуждать нечего.

Формулировка ЛДПР — чистая демагогия, ибо не представлены экономические расчеты. А практика показывает, что рост производительности труда в экономике обеспечивают не малоимущие граждане, а те, кто зарабатывает от 30 тысяч рублей и выше. Более того, инициатива ЛДПР чревата серьезными негативными последствиями: уходом в тень заработка огромного количества людей, получающих более 25 тысяч рублей в месяц и массовой подделкой трудовых контрактов со стороны малого бизнеса.

«СП»: — В свою очередь, во власти прорабатывается вариант освобождения некоторых категорий граждан от подоходного налога при одновременном повышения этого налога для остальных категорий населения.

— За этой идеей стоит откровенная махинация, ибо под «отдельными категориями граждан» понимаются непонятные анонимные единицы, а под остальными гражданами» — 90 с лишним процентов граждан страны. Это просто-напросто еще один способ ограбления населения.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Loading...