Loading...

Дмитрий Медведев: Я устал, я ухожу

После послания президента премьер-министр подал в отставку

Сразу же после послания Федеральному Собранию Владимир Путин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. О деталях встречи не сообщается, но уже через пару часов было объявлено об отставке правительства РФ в полном составе.

Loading...

Теперь уже бывший премьер пояснил, что решение связано с внесением поправок в Конституцию. «Мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — сказал Медведев.

Дмитрию Медведеву предложено стать заместителем секретаря Совета безопасности, возглавляет который президент Путин. Президент пообещал ввести «под Медведева» эту должность. Но до назначения нового премьера Путин попросил председателя правительства и весь кабинет министров выполнять свои функции.

Дмитрий Медведев, который является лидером «Единой России», возглавил правительство в 2012 году. С 2008 года по 2012-й год Медведев был президентом России.

Loading...

С чем связана отставка правительства? Почему она произошла именно сейчас?

Директор Института свободы Федор Бирюков уверен, что в стране начался левый поворот.

— Полагаю, ситуация с отставкой правительства возникла не спонтанно. Она была связана с сегодняшним посланием президента Федеральному Собранию и должна являть собой первый реальный итог этого послания. Вспомните, в самом начале своего обращения президент сказал в адрес правительства, что так работать нельзя. Отставка — это почетная капитуляция кабинета, отставка министров, которые долгое время, годами, раздражали население. Особенно своим социально-экономическим курсом. Что же, это можно только приветствовать.

«СП»: — Каким вы видите новый кабинет министров?

— С учетом основных моментов послания, новое правительство, наверное, должно быть куда более социально-ориентировано, должно быть в некотором смысле социалистическим. Ведь президент говорил не просто о социальной поддержке, а о выделении достаточно серьезных денег, что невозможно без изменения структуры экономики и постановки ее на мобилизационные рельсы. Мы, возможно, наблюдаем изменение приоритетов, окончательное исчезновение либеральной риторики в социальной сфере. Следствием этого и стала отставка либерал-бюрократов, западников, которые олицетворяли монетаристский жесткий анитисоциальный курс.

«СП»: — Чего теперь ожидать в российской политики в целом?

— Теперь можно ожидать оживления подковерной борьбы. Это большая неожиданность для всех политических партий. Они, конечно, активизируют свои усилия, будут предлагать свои кандидатуры или хотя бы рецепты по выполнению указаний президента. Ну, и, конечно, это все оживит внутриполитическую ситуацию в стране, что можно только привествовать. Такого не было уже много лет.

«СП»: — Как сложится личная судьба уже экс-премьера Медведева?

— Как политический и государственный деятель Медведев останется в системе. Ему уже предложили должность заместителя главы Совбеза РФ, которую специально придумали для него.

При этом он остается лидером партии «Единая Россия». Полагаю, что его связка с партией и послужила во многом причиной отставки правительства, поскольку в народном мнении все антисоциальные реформы последнего времени тесно связаны с этой партией. Есть, правда, вопрос, будет ли «Единая Россия» кардинально менять руководство и имидж перед парламентскими выборами или она пока затаится и войдет в 2021 год в нынешнем составе. Это тоже одна из интриг.

Но в любом случае в стране должен произойти сильный левый поворот в социальной сфере, поскольку высказанные сегодня приоритеты — это уже не дискуссионные вопросы, а прямые указания правительству, теперь уже новому, и регионам, и политическим элитам в целом. То есть их нужно выполнять. Соответственно, Рубикон пройден. Итак, 15 января в России случилась социальная революция — революция сверху.

В свою очередь, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не считает, что россиянам, так долго ждавшим отставки правительства Медведева, в котором они видели главного виновника всех бед, начиная от падения реальных доходов и заканчивая людоедской пенсионной реформой, стоит хлопать в ладоши и вздыхать с облегчением.

— Этот оперативный уход российского правительства в отставку с точки зрения политических перспектив ровным счетом ничего не значит, — уверен эксперт. — Это вполне понятный и ожидаемый шаг после озвученных президентом инициатив.

Если бы Дмитрий Медведев стал дожидаться 2021 года, то правительство со стопроцентной практически вероятностью было бы совершенно другим. Сейчас же, я думаю, пока Владимир Путин не озвучит новую кандидатуру, он так и останется исполняющим обязанности главы правительства, как, собственно, остается пока на местах и само правительство в целом. По крайней мере, до лета.

«СП»: — Почему именно до лета?

— Скорее всего, анонсированные изменения в Конституцию будут приняты очень быстро. И как раз до лета Госдума РФ, в составе которой конституционное большинство составляет «Единая Россия», председателем которой, я напомню, является как раз Дмитрий Анатольевич, проголосует за новое правительство по большей части в старом составе.

«СП»: — То есть это просто политический ход, очередная хитрая рокировочка?

— Да. Это абсолютно верный и с политической, и с управленческой точки зрения шаг, только и всего.

(Visited 2 200 times, 1 visits today)
Loading...