Loading...

Транзит власти-2024: «Путин станет хоккеистом-капитаном русского бильдербергского клуба»

На Западе убеждены, что ВВП, уйдя на пенсию, возглавит всемогущее «глубинное правительство России»

Заокеанский военно-информационный портал Real Clear Defense (или RCD), созданный по инициативе Комитета по вооруженным силам Палаты представителей американского Конгресса, опубликовал статью «Стратегия ухода Путина после 20 лет у власти».

Loading...

Судя по тому, что RCD, по оценке Минобороны США, «делает самую лучшую работу в новостной индустрии», российский транзит власти являет собой тему № 1 для тамошнего экспертного сообщества. Или, по крайней мере, входит в топ важнейших аналитических задач.

«Загадочный экс-офицер КГБ занял в канун 2000-го Нового года первое место в Кремле после десятилетия политических потрясений и шоковых экономических реформ, которые поставили постсоветскую Россию на колени. Двадцать лет правления Путина — самое долгое в российской истории со времен грузинского правления Иосифа Сталина в СССР — кардинально изменили Россию», — говорится в статье.

Надо отдать должное RCD, издание не очерняет нашего президента, а старается быть предельно объективным.

С точки зрения заокеанских экспертов, «на внутреннем фронте Путин стабилизировал Россию экономически и политически. На международной арене он восстановил статус России как высшей мировой державы». В то же время «критики Путина обвиняют его в том, что он откатывает демократические достижения постсоветской России, подавляет инакомыслие и выстраивает вертикаль власти с самим собой на вершине».

Появился даже устойчивый термин — «путинская Россия», поэтому вполне логично, что ВВП не хочет потерять свое «детище» даже на пенсии. Отсюда возникает следующий вопрос: как 67-летний Путин намерен сохранить свое наследие и статус после 2024 года? Есть мнение, что «хозяин Кремля» сохранит интригу до старта президентской избирательной кампании, свысока наблюдая над умозаключениями сторонников теории заговора.

Собственно, вариантов сохранения «царства» у Путина не так уж много. Об этом говорят, как и серьезные политологи, так и конспирологи. Одно время была весьма популярна версия «Союзного государства России и Белоруссии», которому потребуется новый президент. Вопрос о слиянии РФ и РБ на основе так и не реализованного интеграционного соглашения 1996 года, неоднократно поднимался Кремлем. Сейчас об этом почти не вспоминают в виду строптивости Лукашенко, который сросся со своим креслом настолько, что, как иронизируют его критики, «уйдет» только в минский мавзолей».

Впрочем, прозападная российская оппозиция уверена, что ВВП, скорей всего, последует примеру бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Словом, Путин станет «духовным отцом нации», что-то вроде аятоллы Хомейни в Иране, правда, с уклоном на нашу специфику.

В качестве третьего варианта транзита власти рассматривается создание «органа всех органов» — Совета Безопасности, точнее предание нынешнему СБ супер статуса. После чего Владимир Владимирович его и возглавит, сделав будущего президента РФ «британской королевой». Вполне возможно, на этот пост правящая партия «ЕдРо» выдвинет некую достаточно молодую и симпатичную (харизматичную) женщину, не связанную с «башнями Кремля». Это будет в духе Европы, и, наверняка, снизит градус противоречий между РФ и коллективным Западом.

Напомним, в ходе большой пресс-конференции в декабре 2019 года Путин сказал: «С точки зрения возможности управления, с точки зрения ответственности за страну, за людей — эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам. Эти требования одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. А вот женщины, тем не менее, все-таки привносят в политику какое-то женское начало, меньше агрессии, мне кажется, и это, безусловно, будет востребовано».

Что любопытно: Путин также неожиданно дал понять, что Конституция будет пересмотрена. В Основном законе президентство ограничат двумя сроками, исключив слово «подряд». По его словам, «вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому, что это уже было не два срока подряд». Это «некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное».

То есть то, что можно ВВП, нельзя другому. Более того, не исключено, что и срок правления снизят с шести лет до четырех. Во всяком, это было бы логично.

Если бы нынешний премьер Медведев имел право на шесть лет правления, далеко не факт, что сейчас «хозяином Кремля» был бы Владимир Владимирович. Западные эксперты отмечают, что Дмитрий Анатольевич пришел во власть с одной повесткой, а вышел с другой. В частности, на третьем году он расправился с тяжеловесом — мэром Москвы Лужковым, с которым ладил Путин. «Разобраться» с другими ДАМ уже не успевал, хотя руки у него чесались: четвертый год был уже предвыборным, и ВВП требовал вернуть кресло.

Вообще-то, подобные трансформации характерны для большинства преемников. По данным экспертного сообщества Atlantic Community, 66% всех транзитов власти в мире провались именно по этой причине, в частности, от Андропова к Горбачеву.

Таким образом, для Путина возврат к четырехлетнему президентскому сроку является обязательным условием личной безопасности (конечно, если тот не решит официально остаться в Кремле). Как показывает практика, к примеру, Америки, у нового хозяина Белого дома первые два года уходят на формирование команды и выработку стратегии. «Окно возможностей» де-факто ограничено третьим годом, а далее перевыборы и политические «драчки» с оппозицией.

И в самом деле, 4 года — это слишком мало не только для узурпации власти, но и для непоправимых глупостей. Имея тайные рычаги влияния, контролируемые СМИ и, главное, деньги в неограниченном объеме, ВВП легко поменяет неудачного преемника, если что-то пойдет не так.

Итак, если Путин инициирует пересмотр Конституции по схеме «не больше двух сроков по четыре года», то он стопроцентно уходит из Кремля — красиво и достойно, как чемпион на пике славы. Но кем тогда он станет? Премьер-министром, главой Совета Безопасности или духовным лидером? Все эти три статуса, однако, оставят ВВП в публичной политике и могут сделать его объектом жесткой критики.

Логично предположить, что Путин сосредоточится на образе «мачо — от верховой езды без седла до голевых игр на хоккейных матчах», как ему прекрасно удается сейчас. После 24 лет правления ВВП вряд ли пойдет на понижение. Но подниматься выше, значит, возглавить русский аналог бильдербергского клуба. В него, надо полагать, войдут (или уже вошли) российские олигархи, ведущие банкиры, ключевые фигуры силовых ведомств и отдельные министры.

Более того, изобретать велосипед Путину не придется: в Америке уже давно действует «глубинное правительство», хотя тамошние чиновники и законодатели отрицают такую форму правления. Тем не менее, в США регулярно собирается ассоциация влиятельных политиков, финансистов и экспертов для выработки конспиративной повестки для национальной безопасности. Эти люди «продавливают» на ключевые посты своих ставленников, они же и контролируют ведущие СМИ и партии.

Возможно, это имел в виду кремлевский политолог Владислав Сурков, когда писал статью о «долгом государстве Путина», мол, наша страна «повзрослела» настолько, что может позволить себе «глубинное правительство», тем более, что «глубинный» премьер уже имеется.

(Visited 107 times, 1 visits today)
Loading...