Loading...

«Должны быть возбуждены дела»: Эксперт ЖКХ вскрыл схему коммунальщиков, отравляющих питьевую воду в России

В эфире программы «Пронько.Экономика» эксперт комитета по ЖКХ ТПП России Александр Толмачёв прокомментировал коммунальные аварии в Петербурге и Кизляре. Так, в дагестанском городе более ста человек госпитализированы из-за отравления питьевой водой. Толмачёв объяснил, почему так происходит, рассказав, как именно коммунальщики экономят на очищении воды, в результате чего в неё попадают инфекции.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько в новом выпуске авторской программы заметил, что пока сотни миллиардов выводятся за пределы страны, в самой России одно ЧП следует за другим. Самый наглядный пример, по его словам, – ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Loading...

Так, коммунальная авария в Петербурге привела к серьёзным последствиям. После прорыва трубы холодная вода залила проезжую часть. Из зоны затопления не могли выбраться водители и пассажиры, как личного, так и общественного транспорта. Застрявших автомобилистов эвакуировали сотрудники МЧС, другие пытались самостоятельно решить проблему.

Коммунальная проблема возникла и в другом регионе России: десятки жителей дагестанского города Кизляр оказались на больничной койке в результате массового отравления водой из центрального водопровода.

В Минздраве республики сообщили, что число госпитализированных с инфекцией в Кизляре составляет 124 человека, из них 64 ребенка. Среди попавших на больничную койку нет пациентов в тяжёлом состоянии. Причина произошедшего — ветхий городской водопровод, который в настоящее время меняют на новый. Воду хлорируют. По факту отравления возбуждено уголовное дело. Вероятной причиной инфекции стало загрязнение питьевой воды.

Эксперт комитета по ЖКХ ТПП России Александр Толмачев прокомментировал оба ЧП в эфире «Пронько. Экономика».

«Когда мы говорим в Кизляре, то стоит упомянуть, что уже лет 25 лет как известно, что некие службы «Водоканала» в разных регионах страны, чтобы не создавать поля для аэрации, для очищения воды из канализации, закачивают её в скважины для питьевой воды. Это преступление. И я думаю, могут быть возбуждены уголовные дела, если кто-то в этом захочет разобраться», — заявил эксперт.

Что касается коммунального хозяйства в целом, то он считает главной проблемой монополизацию всех систем — и водоканалов, и электросетей, и отопления.

«Первая реформа ЖКХ, которая проводилась в 1997 году, предполагала выход из системы коммунального хозяйства и создания рыночных условий. Однако уже через пять лет реформу свернули, на смену пришла идея общего благоденствия через монополизацию рынка», — напомнил Толмачёв.

По его словам, в результате была запущена система так называемого инвестиционного вложения, когда цены на услуги ЖКХ выросли в два раза, но половина тарифа должна была идти на ремонт и эксплуатацию существующих коммуникаций.

«Надеялись, что монопольщики будут инвестироват эти 50% в ремонт, но всё оказалось не так, поскольку мы живём не в реальном, а в финансовом капитализме. Тут вкладываются в новые креативные идеи, направления и так далее. Каждый год нам повышают на 20% коммунальные платежи, такая прибыль интересна была иностранцам, но их в эту сферу не пустили. Наши же монополисты предпочитают заработать на строительстве — положить новые трубы, закопать их, а потом забыть где они. Ни о какой эксплуатации речи не идёт», — подчеркнул Толмачев, отметив, что именно это и стало причиной аварии в Санкт-Петербурге.

(Visited 202 times, 1 visits today)
Loading...