Loading...

Литва больше не боится Путина и его «Росатома»

Глава МИД республики почему-то призвал прекратить панику из-за Белорусской АЭС. В чем дело?

В пятницу, 17 января, произошло удивительное для Литвы событие. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс призвал прекратить нагнетание паники в связи с завершением строительства Белорусской АЭС в 50 км от Вильнюса у Островца.

Loading...

Это кажется невероятным, так как и сам министр, и практически вся элита Литвы настроена не просто против этого проекта «Росатома» в Белоруссии. Профессор Витаутас Ландсбергис, идеологический лидер местных правых, да и, пожалуй, всей страны, не раз называл эту станцию «проектом Кремля» и даже «бомбой», которую Путин подвесил над Литвой.

Никакие аргументы Минска о безопасности, высоком качестве проекта «Росатома» в Литве не слышат. Миссии МАГАТЭ до сих пор не нашли изъянов в строительстве объекта, но и это в Вильнюсе не принимают во внимание.

«Эта планета обречена из-за мести Кремля, это проект мести. Мы должны понять это и говорить об этом открыто. Этот проект — агрессия в отношении Литвы, в первую очередь. Россия — инициатор ядерной агрессии — в данной ситуации я предлагаю давать точные определения», — говорил Ландсбергис.

Loading...

На днях по случаю очередной годовщины трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда погибли защитники свободы у Вильнюсской телебашни, профессор снова вернулся к теме: «Кажется, нет в мире другой такой страны, которая после советской агрессии сделала бы Литве такую гадость, как Беларусь в Островце. И за что, в чем Литва провинилась перед сестрой-Беларусью? Но тут мы были бы неправы, вряд ли осталась эта сестра Беларусь, может, она скована, спелената, стала только приложением к империи».

Эту панику как будто специально стимулируют некие силы, за которыми постоянно маячит фигура профессора Ландсбергиса. На днях он заявил о создании в стране движения общественного сопротивления Белорусской АЭС. Но ведь она построена. «Требование может быть даже очень простым — место должно быть другим. Это место недопустимо», — пояснил профессор. Однако планируется уже в первом квартале вступление станции в строй. Это требование бессмысленно.

Литва, как известно, приняла закон, запрещающий импорт электроэнергии из Белоруссии после вступление АЭС в строй. Так пытались остановить строительство, превратив проект в экономически невыгодный. Но попытки призвать страны-члены Евросоюза — поступить так же пока не увенчались успехом. Поддержала только Варшава. Но заметим: Польша решила реанимировать замороженный проект своей АЭС. А относительно дешевую электроэнергию Белорусской АЭС планируют закупать остальные соседи Литвы. При этом, конечно, никто, в том числе Минск и «Росатом», не отрицают, что технологии, обеспечивающие безопасность станции, должны быть надежными. Эксперты МАГАТЭ подтверждают качество работ.

Депутат Сейма, бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис называет цель общественного движения против Белорусской АЭС: «Мы хотим, чтобы ЕС прислушался к нашей позиции, чтобы принял нашу позицию как свою, чтобы запретил закупки с этой небезопасной электростанции».

Бывший шеф литовской госбезопасности, философ Мечис Лауринкус предлагает: «Нужен какой-то центр, который будет поддерживать эту тему постоянно, принимать ее, и чтобы это были не просто разговоры и публикации в прессе, но чтобы это были бы советы, настоятельные советы, а может даже, и требования предпринять определенные дипломатические, политические и экономические действия».

Фактически Вильнюс и стал таким центром. Профессор Ландсбергис предложил даже начать вести специальный счет ущерба от Белорусской АЭС Литве, хотя никакого ущерба нет. Точнее, он есть из-за паники, которую создает сама Литва. По словам Ландсбергиса, страна уже терпит убытки из-за станции и вынуждена инвестировать средства в защиту населения. Сообщается, что Литва закупила таблетки йода на сумму почти 1,5 млн евро. Заказала исследование угроз населению в случае аварии на Белорусской АЭС. За эту работу выплатят 320 тысяч евро. Планируется оборудовать у границы с Белоруссией станции по мониторингу радиации.

Но все это мелочи по сравнению с планами управления гражданской безопасности противопожарно-спасательного департамента МВД Литвы. Его начальник Эдгарас Геда заявил: комплекс мероприятий по подготовке к возможной аварии на Белорусской АЭС может обойтись… в миллиард евро. Один только тендер на разработку мероприятий по подготовке к аварии будет стоить 344,6 тысячи евро. «Если случится что-либо похожее на чернобыльскую аварию, Литвы больше не будет, и в первую очередь — Вильнюса», — возмущался Ландсбергис.

Но звучат и трезвые голоса. Прежний глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас критиковал власти Вильнюса, инициировавшие учения по эвакуации жителей в связи с гипотетической аварией на Белорусской АЭС. «Они, скорее, похоже, пугают жителей города Вильнюса, сеют панику, хотя, по сути, нет даже теоретического основания это делать. Вильнюс не попадает в предусмотренную в планах 30-километровую зону вокруг станции, из которой в случае аварии будут эвакуировать жителей», — говорил министр. На тот момент к нему не прислушались.

И вот вдруг министр иностранных дел Литвы словно прозрел. Он сказал, что Литве не удалось остановить строительство Белорусской АЭС, и теперь стране нужно прилагать все усилия, направленные на повышение безопасности станции еще до ввода ее в эксплуатацию. «Всю эту работу нужно делать последовательно, профессионально, целенаправленно, не нагнетать страсти, не раскачивать эту лодку и не поднимать панику», — сказал Линкявичюс.

Что же послужило толчком к такой корректировке позиции? Ведь буквально на днях Ландсбергис, считающийся в Литве закулисным правителем, разоблачал потенциальных «соглашателей»: «Уже слышатся такие слова и среди власть имущих. Такой установки не должно быть. Мы должны стоять до конца, не должны принимать эту грязную энергию, не должны платить за эту веревку, на которой нас повесят».

Но глава МИД Литвы и не собирается «платить за веревку», он объяснился коротко и ясно: «Было бы очень неправильно, если бы мы создали о своей стране такое впечатление как о какой-то зоне нестабильности. Это, в конце концов, может повредить и инвестициям». Ну да, паника создает впечатление, будто Литва на грани ядерной катастрофы.

Однако на уровне Евросоюза Литва все равно продолжит «кошмарить» Белорусскую АЭС и «Росатом». Президент Литвы Гитанас Науседа заявил: «Я не перестану и далее поднимать этот вопрос на высшем уровне, чтобы весь Евросоюз и его лидеры осознали, что строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза».

По его словам, ведутся конструктивные дискуссии с Польшей, Латвией и Эстонией на эту тему. «Прежде всего, мы говорим о том, что Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились», — сказал президент Литвы.

Между тем, судя по тем планам Риги, которые известны на сегодняшний день, Латвия намерена импортировать электроэнергию Белорусской АЭС.

(Visited 150 times, 1 visits today)
Loading...