Loading...

«Без доказательств»: Как разгорелись «шпионские страсти» с высылкой русских дипломатов из Болгарии

В Болгарии продолжают разгораться «шпионские страсти». Там двух сотрудников российского посольства обвинили в шпионаже. Якобы они собирали данные для спецслужб об избирательных механизмах и энергетической системе страны. Дипломатов объявили персонами нон грата. В МИД РФ заявили, что сотрудники покинут Болгарию в надлежащие сроки. Правда, никаких доказательств их вины так и не представили, подчеркнули в МИД.

Персоны нон грата
В Болгарии объявили персонами нон грата двух российских дипломатов. Об этом сообщило посольство России в пятницу, 24 января. По предварительным данным, их обвинили в шпионаже. Как заявила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, такую информацию власти якобы получили от прокуратуры страны. В письме говорилось, что один из сотрудников посольства работал на разведслужбы с 2017 года, а второй — с 2018 года.

Loading...

Болгары настаивают, что один русский дипломат якобы интересовался избирательным процессом в стране и его механизмами. А другой — гостайной, касающейся энергетики и энергетической безопасности страны. В МИД Болгарии заявили, что речь, скорее всего, будет идти о высылке из страны.

Интересно, что расследование идёт в досудебном порядке. Привлечь сотрудников посольства к уголовной ответственности сложно из-за дипломатического иммунитета.

Реакция России
Ответ России последовал незамедлительно. Москва заявила, что «оставляет за собой право принять меры» в ответ на высылку российских дипломатов из Болгарии. Кроме того, в МИД РФ сообщили, что дипломаты покинут Болгарию в «установленные сроки».

«24 января посол России в Болгарии был приглашён в МИД Болгарии, где ему были вручены ноты об объявлении дипломата посольства persona non grata и объявлении сотрудника торгового представительства неприемлемым в соответствии со ст. 9, ч. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 г. Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было», — говорится в официальном сообщении МИД.

Русские дипломаты подчеркнули, что считают это решение болгарских властей «не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами».

Пример Германии
Последний скандал, связанный с русскими дипломатами, произошёл в конце 2019 года. В декабре МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Русских дипломатов выслали из страны в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Моабите в августе этого года. Прокуратура тогда же сообщила о задержании 49-летнего гражданина России, которого подозревают в причастности к этому преступлению.

Западные СМИ тут же раскрутили историю с «русским следом» и сравнили с «делом Скрипаля» — отравленным в Солсбери экс-агентом. Напомним, Лондон тогда набросился на Москву с голословными обвинениями и выслал часть российских дипломатов из страны.

Немцы поступили мудрее, сделав наоборот — не обвинив, а вступившись за русских. Правда, не все. Но, например, глава германо-российской группы в бундестаге, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунд посчитал высылку российских дипломатов фарсом.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Loading...